Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Territórios Generificados: uma proposta para a ressignificação espacial feminina
Autor(es): ISABELA RODRIGUES GOMES
Primeiro orientador: JULIANA COUTO TRUJILLO
Resumo: Gênero, espaço e relações sociais são elementos que se correlacionam e se produzem de maneira mútua, onde se tem o corpo como elemento de ligação primeiro e principal. É por ele que se espelham os resultados desta troca recíproca e é ele o que mais se afeta. Sob essa ótica, este trabalho pretende suscitar discussões a partir da perspectiva e presença do corpo feminino nos espaços e nas relações sociais, com o objetivo de enfatizar a hostilidades deliberadas ou involuntárias desta intersecção com tal figura, além de desenvolver e apresentar uma proposta de intervenção projetual que se apresenta de forma multiescalar e incorpora questões relevantes e atuais sobre o feminismo, as urgências e as demandas sociais presentes nos espaços. Para isso, este trabalho se divide em duas partes: a fundamentação teórica e a elaboração de uma proposta arquitetônica. A temática deste trabalho surge iminente a necessidade de uma perspectiva crítica e generificada no que se diz respeito às mulheres em diversas escalas de espaços, uma área de pesquisa que apenas recentemente passou a ocupar lugar de destaque no Brasil e no mundo.
Abstract: Gender, space and social relations are elements that are correlated and mutually produced, where the body is the first and main connecting element. It is through its that the results of this reciprocal exchange are mirrored and it is the one whom is most affected. From that perspective, this work intends to provoke discussions from the perspective and presence of the female body in spaces and social relations, with the objective of emphasizing the deliberate or involuntary hostilities of this intersection with such a figure, in addition to developing and presenting a proposal for intervention project that presents itself in a multiscale way and incorporates relevant and current issues about feminism, urgencies and social demands present in spaces. For that, this work is divided into two parts: the theoretical foundation and the elaboration of an architectural proposal. The theme of this work arises the imminent need for a critical and gendered perspective with regard to women in different scales of spaces, an area of research that has only recently come to occupy a prominent place in Brazil and in the world.
Palavras-chave: gênero
espaço
feminino
arquitetura
mulheres
espaço público
domesticidade
espaço privado
corpo
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6272
Data do documento: 2023