Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do Tamanho da Unidade de Amostra na Estimativa da Área Basal e Biomassa em um Parque Ecológico em Chapadão do Sul/MS
Autor(es): RAQUEL DIAS RODRIGUES
Primeiro orientador: GLAUCE TAIS DE OLIVEIRA SOUSA AZEVEDO
Resumo: Os inventários florestais são uma importante ferramenta para gerar informações quantitativas e qualitativas da floresta. No entanto, essas estimativas devem fornecer resultados consistentes e confiáveis. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes tamanhos de unidades de amostra, na estimativa da área basal e biomassa. A área avaliada trata-se de um Parque Ecológico, localizado em Chapadão do Sul – MS, onde realizou-se um inventário florestal com quatro tamanhos de unidade de amostra (10x10 m, 10x20 m, 20x20 m e 20x30 m). Foram medidas as circunferências a altura do peito (CAP) e altura de indivíduos com CAP≥15 cm. Foi calculada a precisão e a exatidão de cada unidade de amostra em estimar a biomassa e área basal do local. As unidades de amostra de maior dimensão (20x30 m) proporcionaram menores erros de amostragem para a estimativa da área basal e biomassa da vegetação lenhosa da área de estudo. Para atender a uma mesma precisão requerida, a menor unidade de amostra (10x10 m) exige uma quantidade maior de unidades de amostra, porém um menor esforço amostral. Todas as unidades de amostra apresentaram exatidão nas estimativas da área basal e biomassa do local de estudo.
Abstract: Forest inventories are an important tool to generate quantitative and qualitative information about the forest. However, these estimates should provide consistent and reliable results. Therefore, the objective of this work was to evaluate the performance of different sample unit sizes in estimating basal area and biomass. The evaluated area is an Ecological Park, located in Chapadão do Sul - MS, where a forest inventory was carried out with four sample unit sizes (10x10 m, 10x20 m, 20x20 m and 20x30 m). Circumferences at breast height (CAP) and height of individuals with CAP≥15 cm were measured. The precision and accuracy of each sample unit in estimating the biomass and basal area of the site was calculated. Larger sample units (20x30 m) provided smaller sampling errors for estimating basal area and woody vegetation biomass in the study area. To meet the same required accuracy, the smallest sample unit (10x10 m) requires a larger number of sample units, but less sampling effort. All sample units showed accuracy in estimating the basal area and biomass of the study site.
Palavras-chave: acurácia
mensuração florestal
parcela
inventário florestal
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6266
Data do documento: 2023