https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Izabela Cristina de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The classification of soybean seed lots makes it possible to obtain information about which seed lot has the greatest potential to germinate and quickly generate normal seedlings under adverse environmental conditions. The use of tools such as computational intelligence contributes to the differentiation of soybean seed lots quickly, precisely and accurately. Thus, the hypothesis of this work is based on the possibility of classifying soybean seeds from four years of analysis in relation to the physiological quality presented. Therefore, the objective of this work is to evaluate the viability classification of soybean seeds through computational intelligence. The data used for machine learning were obtained at the Seed Production and Technology Laboratory at the Federal University of Mato Grosso Do Sul – CPCS/UFMS, through a survey of the results of four years of soybean seed analysis. The results were on cards, containing information about the first germination count (PCG), germination, tetrazolium vigor (vigor) and tetrazolium viability (viability). After obtaining the data referring to the analyzes carried out in seeds, these were tabulated and submitted to statistical analysis. The data were subjected to principal component analysis (PCA) associated with the k-means algorithm, forming four clusters. Subsequently, the data were submitted to machine learning analysis, where the formed clusters were used as output variables and the analyzes carried out to evaluate the physiological quality of soybean seeds were used as input (input). The performance of the classification models used was evaluated by the percentage of correct classifications (CC), Kappa and F-score metrics. According to the grouping, boxplots were used with the means of the accuracy models, with means compared by the Scott-Knott test at 5% significance. The classification of soybean seed quality over four years of evaluation was performed efficiently by the RL, RNA and SVM algorithms. Such algorithms obtained accuracy metrics above 70%. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Genética de Plantas | - |
dc.subject | Melhoramento Genético | - |
dc.subject | Produção de Sementes | - |
dc.subject | Fisiologia Vegetal | - |
dc.subject | Tecnologia de Sementes | - |
dc.title | Classificação da viabilidade de sementes de soja com uso de inteligência computacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Charline Zaratin | - |
dc.description.resumo | A classificação de lotes de sementes de soja possibilita a obtenção de informações sobre qual lote de sementes apresenta maior potencial de germinar e gerar plântulas normais rapidamente em condições ambientais adversas. A utilização de ferramentas como inteligência computacional contribuem para a diferenciação de lotes de sementes de soja de forma rápida, precisa e acurada. Assim, a hipótese deste trabalho se baseia na possibilidade de classificar sementes de soja oriundas de quatro anos de análise em relação a qualidade fisiológica apresentada. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a classificação da viabilidade de sementes de soja através de inteligência computacional. Os dados utilizados para aprendizagem de máquina foram obtidos no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Mato Grosso Do Sul – CPCS/UFMS, por meio do levantamento dos resultados de quatro anos de análises de sementes de soja. Os resultados se encontravam em fichas, contendo informações sobre a primeira contagem de germinação (PCG), germinação, tetrazólio vigor (vigor) e tetrazólio viabilidade (viabilidade). Após a obtenção dos dados referentes as análises realizadas em sementes, estes foram tabelados e submetidos a análises estatísticas. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) associada ao algoritmo k-means, formando quatro clusters. Posteriormente os dados foram submetidos as análises de aprendizagem de máquina, onde os clusters formados foram utilizados como variáveis de saída (output) e as análises realizadas para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja foram utilizadas como entrada (input). O desempenho dos modelos de classificação utilizados foi avaliado pelas métricas de porcentagem de classificações corretas (CC), Kappa e F-score. De acordo com o agrupamento, foram utilizados boxplots com as médias dos modelos de acurácia, com médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. A classificação da qualidade de sementes de soja ao longo de quatro anos de avaliação foi realizada de forma eficiente pelos algoritmos RL, RNA e SVM. Tais algoritmos obtiveram métricas de acurácia acima de 70%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | - |