https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6241| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Distribuição temporal de aves aquáticas em Campo Grande, com ênfase no Lago do Amor (UFMS), usando dados de ciência-cidadã |
| Autor(es): | Sotto, Luiza Soares |
| Primeiro orientador: | Laps, Rudi Ricardo |
| Resumo: | Aves aquáticas são aquelas consideradas dependentes dos recursos fornecidos por áreas úmidas (nidificação, reprodução, alimentação e outros). As áreas úmidas apresentam um papel importante para a manutenção para várias espécies de aves aquáticas, em que cada uma possui um mosaico e distribuição distinta em relação a fatores bióticos e abióticos. A migração e deslocamentos de aves aquáticas estão relacionados a fatores diversos (competição, disponibilidade de alimento) e através do monitoramento pode se ter a noção de como funcionam, principalmente pela ciência-cidadã, como o Wikiaves. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi analisar a ocorrência e distribuição de aves aquáticas no Lago do Amor e outros locais de Campo Grande através de registros do WikiAves. Para isso, as espécies de aves classificadas como aquáticas ou dependentes de água por Stotz et al. (1996) e Sick (1997) foram consideradas, e seus registros contabilizados por meio de buscas no WikiAves para o município de Campo Grande. Para o Lago do Amor, contou-se apenas os registros que foram especificados pelos usuários nas legendas dos registros. Foram registradas 80 espécies de aves aquáticas, das quais 41 (51%) foram vistas no Lago do Amor. Trinta e duas espécies apresentaram mais de 30 registros independentes, e sua distribuição sazonal foi analisada; para Campo Grande, o quero-quero foi a espécie mais registrada (101 observações) e para o Lago do Amor foi o socó-boi (3 observações). Verificou-se que todas as espécies aquáticas de aves apresentaram menos registros para os meses de inverno e seca, além de poucas especificações para o Lago do Amor. As áreas úmidas de Campo Grande são locais importantes para a comunidade de aves aquáticas, o que sugere a necessidade de monitoramentos de abundância e de variações sazonais (especialmente para espécies migratórias), aliado a melhoramentos nas ferramentas de buscas para o WikiAves, que proporcionam bancos de dados importantes sobre esses fatores. |
| Abstract: | Waterbirds are those considered dependent on the resources provided by wetland areas (nesting, breeding, feeding, and others). Wetlands play an important role in maintaining various species of waterbirds, each with a distinct mosaic and distribution in relation to biotic and abiotic factors. The migration and movements of waterbirds are related to various factors (competition, food availability), and this monitoring can provide an understanding about their functions, mainly through citizen science platforms like WikiAves. The objective of this study was to analyze the occurrence and distribution of waterbirds in Lago do Amor and other locations in Campo Grande using WikiAves records. To do this, bird species classified as aquatic or water dependent according to Stotz et al. (1996) and Sick (1997) were considered, and their records were counted through searches on WikiAves for the municipality of Campo Grande. For Lago do Amor, only records specified by users in the captions were considered. Eighty species of waterbirds were recorded, of which 41 (51%) were seen in Lago do Amor. Thirty-two species had more than 30 independent records, and their seasonal distribution was analyzed. The most recorded species for Campo Grande was the Southern Lapwing (101 observations), and for Lago do Amor the Capped Heron (3 observations). It was found that all aquatic bird species had fewer records during the winter and dry months, with few specific observations for Lago do Amor. The wetlands of Campo Grande are important areas for the waterbird community, suggesting the need for regular monitoring of the seasonal variations in abundance (especially for migratory species), combined with improvements in search tools for WikiAves, which provide important databases on these issues. |
| Palavras-chave: | WikiAves Lago Artificial Aves Aquáticas Áreas Úmidas Migração de Aves Ciência Cidadã Distribuição Sazonal Monitoramento de Aves Espécies Migratórias Bancos de Dados Abundância de Aves |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6241 |
| Data do documento: | 2023 |