Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, André Muniz-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como contribuição a implementação de redes neurais artificiais utilizadas no controlador 'sensorless' do motor de indução trifásico. Estas redes neurais foram representadas como circuitos dentro de um FPGA (Field Programmable Gate Array), constituidas por neuronios representados por processadores digitais independentes e sintetizados em VHDL. Para a tarefa de representação da função de ativação sigmoidal dos neuronios em hardware, fez-se uso da técnica de interpolação 'spline'. Como resultado final do trabalho, foi construido um protótipo do controlador do motor de indução trifásico, composto por um FPGA gerenciado por um DSP (processador digital de sinais), controlando circuitos de potencia para seu acionamento. O trabalho inicia-se com enfase em uma revisão bibliográfica sobre estratégias de controle de motores de indução e implementação em hardware de redes neurais. A seguir, o sistema proposto é apresentado, iniciando pela apresentação de seus blocos constituintes, para finalizar com uma descrição dos circuitos do protótipo completo. Finalmente, são apresentados resultados experimentais de testes com o protótipo e conclusões finais.
dc.description.abstract: This work describes a neural-network-based implementation used in 'sensorless' space-vector control for induction motor drives. These neural-networks were represented as circuits inside of a FPGA (Field Programmable Gate Array), employed by neurons performed by independent digital processors and synthesized in VHDL. In order to achieve the building of the sigmoidal activation function for digital implementations of neurons, it has been used the 'spline' interpolation technique. As results, it was built a hardware system structure to drive an induction motor, which is composed by a FPGA managed by a DSP (digital signal processor), and so to control the power electronics. In the beginning, great emphasis is laid on description of the various strategies of induction motors control, and the neural networks hardware implementations. Next, the proposed system is presented, and it is goal to give a brief description of the built blocks. In addition, it is presented a description of the final prototype circuits. Then, the experimental parts are presented to demonstrate the performance of tests with the prototype and the work closes with conclusions.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes Neurais
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.title: Implementação digital de redes neurais artificiais para o controle de motor de indução
dc.title.alternative: A Neural-Network-Digital Implementation for Induction Motor Drive
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Luciana Cambraia-