https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6202| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Preparação e Avaliação de Fitotoxicidade de Nanopartículas de Acetato de Celulose |
| Autor(es): | MARIA EDUARDA MARANNI |
| Primeiro orientador: | CICERO RAFAEL CENA DA SILVA |
| Resumo: | O uso de polímeros biocompatíveis e de baixo custo para produzir nanopartículas não tóxicas para sistemas de carreamento é uma alternativa promissora para aplicações biotecnológicas. Neste contexto, é escasso as investigações voltadas para a produção de nanopartículas poliméricas de baixo custo e que apresentem propriedades não tóxicas. Dentre a diversidade de polímeros que podem ser utilizados para a produção de nanopartículas de baixo custo, destaca-se em potencial a aplicação do acetato de celulose, um biopolímero natural com propriedades biocompatíveis e biodegradáveis, que já vem sendo amplamente utilizado como fibras, membranas e filmes em diversas aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, fornece-se uma rota simples e de baixo custo para produzir nanopartículas de acetato de celulose (CA-NP’s) pela técnica de emulsificação-evaporação do solvente, que produz nanopartículas com um diâmetro médio de 200nm e uma morfologia esférica e lisa para uso potencial como nanocarreador em aplicações agrícolas. As propriedades não fitotóxicas das nanopartículas de acetato de celulose produzidas foram comprovadas pela realização de um teste de toxicidade para plantas pelo ensaio Allium cepa. Os testes de citotoxicidade e genotoxicidade permitiram avaliar o processo mitótico, anormalidades cromossômicas, inibição/atraso no crescimento radicular e indução de micronúcleos. Em suma, os resultados demonstraram que CA-NP’s não induziram efeitos fitotóxicos, citotóxicos ou genotóxicos, e não promoveram alterações no alongamento radicular, germinação ou nos índices mitótico, aberração cromossômica e micronúcleo. Consequentemente, os presentes resultados indicaram que CA-NP’s podem ser potencialmente usados como nanopartículas ecologicamente corretas. |
| Abstract: | The use of biocompatible and low-cost polymers to produce non-toxic nanoparticles for delivery systems is a promising alternative for biotechnological applications. In this context, there is a scarcity of investigations focused on the production of low-cost polymeric nanoparticles with non-toxic properties. Among the diversity of polymers that can be used to produce low-cost nanoparticles, cellulose acetate stands out as a potential application, a natural biopolymer with biocompatible and biodegradable properties that has already been widely used as fibers, membranes, and films in various biotechnological applications. In this work, a simple and low-cost route is provided to produce cellulose acetate nanoparticles (CA-NPs) by the emulsification evaporation of the solvent technique, which produces nanoparticles with an average diameter of 200nm and a spherical and smooth morphology for potential use as a nanocarrier in agricultural applications. The non-phytotoxic properties of the produced cellulose acetate nanoparticles were demonstrated by conducting a plant toxicity test using the Allium cepa assay. Cytotoxicity and genotoxicity tests allowed the evaluation of the mitotic process, chromosomal abnormalities, root growth inhibition/delay, and micronuclei induction. In summary, the results showed that CA-NPs did not induce phytotoxic, cytotoxic, or genotoxic effects and did not promote alterations in root elongation, germination, or mitotic index, chromosomal aberration, and micronucleus. Consequently, the present results indicated that CA-NPs can be potentially used as environmentally friendly nanoparticles. |
| Palavras-chave: | Não tóxico acetato de celulose nanopartículas poliméricas Allium cepa. |
| País: | null |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6202 |
| Data do documento: | 2023 |