Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento do fungo Beauveria bassiana exposto à bactéria Bacillus pumilus
Autor(es): Rocha, Cristina Martins Domingos
Primeiro orientador: Pessoa, Luis Gustavo Amorim
Resumo: As espécies de fungos entomopatogênicos pertencentes ao gênero Beauveria estão entre os mais frequentemente encontrados em insetos mortos no ambiente natural. B. bassiana é a espécie mais estudada como agente de controle biológico de pragas em várias culturas de interesse econômico. Essa espécie, durante o manejo das pragas, pode entrar em contato com outros produtos fitossanitários utilizados nos cultivos. Dentre os microrganismos antagonistas encontra-se a bactéria Baccilus pumilis tendo como modo de ação a inibição do desenvolvimento do patógeno na superfície foliar, além de ativar o sistema de defesa da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fungicida microbiológico a base de Bacillus pumilus , no crescimento vegetativo e produção de conídios de B. bassiana (IBCB 66). Diferentes doses de produto comercial a base de B. pumilus (100, 400 e 800 mL.ha -1 ) foram misturados ao meio de cultura liquefeito e este vertido em placas de Petri. Após a solidificação o fungo foi inoculado, em três pontos equidistantes e as placas incubadas por 7 dias em câmara climática tipo BOD a 25 ± 1 ºC, fotofase de 12 horas e umidade relativa de 70 ± 10%. Ao final do período de incubação avaliou-se o diâmetro médio das colônias produzidas e a quantidade de conídios produzidos. Verificou-se que não houve efeito das diferentes doses do biofungicida testado sobre os parâmetros avaliados. Os resultados sugerem a possibilidade de utilização conjunta desses microrganismos, quando necessário, sem que haja prejuízo na performance do fungo entomopatogênico.
Abstract: Species of entomopathogenic fungi belonging to the genus Beauveria are among the most frequently found on dead insects in the natural environment. B. bassiana is the most studied species as a biological control agent for pests in several crops of economic interest. This species, during pest management, can come into contact with other phytosanitary products used in crops. Among the antagonistic microorganisms is the bacterium Baccilus pumilis, whose mode of action is to inhibit the development of the pathogen on the leaf surface, in addition to activating the plant's defense system. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the microbiological fungicide based on Bacillus pumilus, on the vegetative growth and production of conidia of B. bassiana (IBCB 66). Different doses of commercial product based on B. pumilus (100, 400 and 800 mL.ha-1) were mixed with the liquefied culture medium and this was poured into Petri dishes. After solidification, the fungus was inoculated at three equidistant points and the plates incubated for 7 days in a BOD-type climatic chamber at 25 ± 1 ºC, 12-hour photophase and relative humidity of 70 ± 10%. At the end of the incubation period, the average diameter of colonies produced and the number of conidia produced were evaluated. It was verified that there was no effect of the different doses of the biofungicide tested on the evaluated parameters. The results suggest the possibility of joint use of these microorganisms, when necessary, without impairing the performance of the entomopathogenic fungus.
Palavras-chave: Fitopatologia
Entomologia
Proteção de Plantas
Microbiologia Agrícola
Fisiologia Vegetal
CNPq: Agronomia
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6191
Data do documento: 2023