Tipo: Dissertação
Título: Sistema de Gerência de Ativos Físicos usando Tecnologia RFID na Subestação de Energia Elétrica
Autor(es): Carneiro, Alexsandro Monteiro
Primeiro orientador: Romero, Milton Ernesto Romero
Abstract: Este trabalho tem como principal contribuição, propor um sistema de gerência de ativos em subestações de energia elétrica, usando Sistemas RFID (Radio Frequency Identification). A gerência de ativos está relacionada com o processo de conciliação, normatizado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), onde verifica-se que os ativos cadastrados no sistema contábil da concessionária de energia elétrica, sejam os mesmos equipamentos presentes na subestação de energia. O modelo sugerido visa automatizar o processo de conciliação físico e contábil dos ativos e melhorar as ações de manutenção da concessionária de energia. Para isso, a informação integrada fisicamente ao ativo, através da fixação de uma etiqueta eletrônica RFID (Tag), facilita o acompanhamento das atividades de manutenção, permite verificar se os ativos registrados no sistema contábil e de manutenção encontram-se fisicamente na subestação e atualiza os dados relativos ao equipamento. A metodologia desenvolvida é baseada nas técnicas e modelos da Engenharia de software voltada a subestação composta por uma família de equipamentos e as rotinas de manutenção executadas pela concessionária. O modelo proposto consistem em uma arquitetura de subsistemas RFID, integrado a infra estrutura tecnológica da concessionária. O protótipo construído obedeceu a padronização RFID, mantendo a compatibilidade com futuras atualizações da empresa e considerar requisitos como: flexibilidade, segurança, interação usuário-computador amigável e a integração com os sistemas corporativos e sistemas de telecomunicação da concessionária. Os dados dos ativos físicos e contábeis encontram-se no sistema integrado SAP que fornece aplicações e serviços para a empresa. O protótipo foi testado na subestação modelo por dezesseis meses sem interrupção, apresentando resultados corretos de acordo com a especificação do sistema.
The main contribution of this work is to propose a new system for the management of equipment (physical assets) in electricity substations using RFID (Radio Frequency Identification) systems. This management is related to the conciliation proccess, regulated by ANEEL (National Electricity Agency), which verifies whether the physical assets stored in the accounting database of the electricity company are the same as the equipment in the electricity substation. The greatest difficulty of such companies is to maintain the conciliation of physical assets in their maintenance routine updated. The suggested model aims at automating the conciliation process between accounting and physical assets and improving the maintenance actions of the electricity company of the State of South Mato Grosso. The RFID electronic tag attached to the equipment facilitates maintenance activities, allows the verification of assets registered in the accounting database and the verification of the physical assets of the electricity substation and the updating of the equipment data. The methodology adopted was based on Software Engineering models and techniques aimed at a set of equipment and maintenance routines carried out by the company in the electricity substation. The proposed system is an RFID subsystems arquitecture, integrated with the technological infrastructure from the electricity company. The prototype built must come up to the RFID standard, maintain compatibility with any future updating of the system from the company and consider requirements such as: flexibility, security, a friendly computer-operator interaction and integration with corporative systems and telecommunication systems of the electricity company. The data from the physical and accounting assets are to be found in the SAP (Systems, Applications and Products in Data Processing). The prototype has been tested without interruption on the model substation for 16 months giving correct results with respect to the specification of the system.
Palavras-chave: Instrumentação Elétrica
Energia Elétrica
Consumo de Energia Elétrica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/619
Data do documento: 2008