https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6163| Tipo: | Tese |
| Título: | PEPTÍDEO ANTIMICROBIANO SINTÉTICO DERIVADO DE INIBIDOR DE PEPTIDASE: SÍNTESE, ANÁLISE ESTRUTURAL E ENSAIOS BIOLÓGICOS |
| Autor(es): | Suellen Rodrigues Ramalho |
| Primeiro orientador: | Maria Ligia Rodrigues Macedo |
| Resumo: | RESUMO A relação estabelecida entre os microrganismos causadores de doenças e a humanidade vem de longa data, sendo as bactérias um dos principais agentes causadores de doenças humanas, cujo controle pode ser feito por meio do uso de antibióticos. No entanto, com o passar do tempo houve o surgimento e o aumento da resistência bacteriana ao uso de tais medicamentos, fato este que tem se tornado uma preocupação crescente. Os relatos de infecções e óbitos por bactérias resistentes aos antimicrobianos existentes vêm crescendo diariamente no mundo e a Organização Mundial de Saúde (OMS) tem alertado sobre a importância do desenvolvimento de novos fármacos efetivos contra as denominadas superbactérias resistentes. A descoberta de novos agentes a partir de plantas conduziu ao isolamento de muitas substâncias que ainda hoje são utilizadas clinicamente ou então serviram como protótipo para a síntese de novas moléculas bioativas. Neste cenário, a elaboração de novas estratégias para o combate à resistência microbiana tem recebido maior atenção, e os peptídeos antimicrobianos (PAMS) surgem como uma perspectiva promissora de trabalho. Neste estudo, o peptídeo obtido foi testado em diferentes modelos computacionais visando a predição de possíveis efeitos antibacterianos. O peptídeo sintético, denominado IKR18, foi bioinspirado na sequência de aminoácidos do inibidor de tripsina de Inga laurina (ILTI) através de simulações in silico. IKR18 mostrou atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, incluindo Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) para S. aureus foi de 1 μM e Concentração Bactericida Mínima (CBM) de 1 μM. A cepa MRSA sofreu efeito bactericida no mesmo CIM de 2 μM. A atividade peptídica contra isolados de Acinetobacter baumanii também foi analisada, mostrando ação bactericida na concentração de 1 μM. O peptídeo inibiu o crescimento de biofilme da cepa resistente a meticilina. Estudos de Dicroísmo Circular (CD) revelaram que IKR18 assume uma estrutura alfa-helicoidal na presença de ambiente mimético de membrana. O mecanismo de ação IKR18 envolve danos na membrana da bactéria, conforme demonstrado pela captação de Sytox green e cristal violeta. Além disso, IKR18 apresentou efeitos sinérgicos e aditivos em combinação com os antibióticos vancomicina e ciprofloxacina. IKR18 também apresentou atividade antibiofilme em menor concentração e maior eficiência comparado aos antibióticos comerciais. O envolvimento na morte direta das bactérias avaliadas, foi confirmada por microscopia eletrônica de varredura. O potencial anti-infeccioso de IKR18 foi demonstrado no modelo de Galleria mellonella infectado com S. aureus, MRSA e A. baumannii. O novo peptídeo bioinspirado, IKR18, provou ser eficaz no controle da infecção bacteriana, abrindo oportunidades para o desenvolvimento de novos ensaios, incluindo modelos pré-clínicos. Palavras-chave: peptídeos antimicrobianos, desenho computacional, anti-infecção, modelo de infecção, bactéria, MRSA. |
| Abstract: | ABSTRACT Since a long time, the disease-causing microorganisms and humanity relationship is well-known established. Bacteria is one of the main agents for causing diseases in humans, which can be controlled through the use of antibiotics. On the other hand, over time, the emergence and increasing of bacterial resistance to such drugs has become a growing concern. Reports of infections and deaths from antimicrobial-resistant bacteria are growing daily in the world and WHO has warned about the importance of developing new effective drugs against these superbacteriae. The discovery of new agents from plants led to the isolation of many substances that are still used clinically today or as prototypes for the synthesis of bioactive molecules. Thus, the development of new strategies for combating this growing resistance has received greater attention, and antimicrobial peptides (AMP) emerge as a work perspective, in addition to being involved in innate immunity. They are promising tools for the development of new antibiotics. As dynamic as pharmaceutical companies are, the search for new antimicrobial has not accompanied the development of multidrug resistance. In this study, we described the design of IKR18, a PAM that, through in silico simulations, was bioinspired in the amino acid sequence of the trypsin inhibitor Inga laurina (ILTI). The peptide obtained was tested in different computational models aiming at predicting possible antibacterial effects, considering synthesis for future tests, with the perspective that these agents act as new weapons against the constant evolution of bacterial resistance. IKR18 showed antimicrobial activity against Gram-negative and Gram-positive bacteria, including methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). In addition, our results showed that MIC for S. aureus (MSSA) was 1 µM and MBC 1 µM. In contrast, MRSA underwent bactericidal effect at the same MIC (2 µM). Peptide activity against Acinetobacter baumannii infectious isolates was also analyzed, showing bactericidal action at a concentration of 1 μM. The peptide was also able to inhibit all tested strains biofilm growth. CD studies revealed that IKR18 assumes an alpha-helical structure in the presence of a membrane mimetic environment. IKR18 mechanism of action involves damage to the bacterial membrane, as demonstrated by Sytox green and violet crystal uptake. Furthermore, IKR18 showed synergistic and additive effects in combination with vancomycin and ciprofloxacin. The peptide showed antibiofilm activity, in concentration and efficiency compared to commercial antibiotics, involving the direct killing of bacteria, confirmed by scanning electron microscopy. The IKR18 anti-infective was demonstrated with the Galleria mellonella model infected with MSSA, MRSA and A. baumannii. To sum up, the new bioinspired peptide, IKR18, proved to be effective in controlling bacterial infection, opening opportunities for the development of new assays, including preclinical models. Keywords: antimicrobial peptides, computational design, bacteria, antibiofilm, infection model, anti-infective, MRSA. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6163 |
| Data do documento: | 2023 |