Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MODELAGEM DO VOLUME DE MADEIRA E ESTOQUE DE CARBONO EM PLANTAÇÕES DE SERINGUEIRA
Autor(es): Lucas da Silva Ribeiro
Primeiro orientador: GILENO BRITO DE AZEVEDO
Resumo: A seringueira é uma espécie nativa do Brasil utilizada principalmente para a produção de látex. Além disso, há potencial na exploração da madeira e créditos de carbono a partir dos seus cultivos. No entanto, a falta de estudos de modelagem do crescimento e produção desses estoques dificulta o planejamento da exploração florestal. Este estudo teve como objetivo realizar a modelagem dos estoques futuros em volume de madeira (V2) e carbono (C2) em plantações de seringueira. Os dados foram provenientes de duas plantações de seringueira cultivados no munícipio de Paraíso das Águas/MS (coordenadas 19°03’08”S e 52°58’06”N), onde foram estabelecidas 14 parcelas permanentes, mensuradas em 6 ocasiões, com idades entre 4,3 e 9,3 anos. Em cada ocasião foram obtidos no campo dados de circunferência do fuste a 1,3 m do nível do solo, altura total e altura dominante, além de estimativas do volume de madeira e carbono em cada árvore a partir dados da literatura. O banco de dados foi dividido em ajuste e validação. Foi realizada a modelagem do crescimento e produção de V2 e C2 a partir do modelo Clutter. A precisão das estimativas foi avaliada pela correlação entre os estoques observados e estimados, raiz quadrada do erro médio e análise gráfica dos erros. Os sistemas de equações obtidos foram utilizados para projetar os estoques de V2 e C2 até a idade de 30 anos, em áreas com diferentes capacidades produtiva. O modelo de Clutter mostrou ser adequado para obter estimativas precisas e consistentes de V2 e C2. Os estoques projetados para a idade de 30 anos são de 113,3 a 197,4 m³ ha-1 para V2 e de 40,6 a 77,2 ton ha-1 para C2. Assim, o modelo de Clutter consiste em uma importante ferramenta para o planejamento da exploração dos estoques em volume de madeira e carbono dos seringais.
Abstract: The rubber tree is a native species of Brazil mainly used for latex production. In addition, there is potential for timber exploitation and carbon credits from its cultivation. However, the lack of growth and production modeling studies for these stocks hinders forest exploitation planning. This study aimed to model future stocks of wood volume (V2) and carbon (C2) in rubber tree plantations. The data came from two rubber tree plantations cultivated in the municipality of Paraíso das Águas/MS (coordinates 19°03'08"S and 52°58'06"N), where 14 permanent plots were established, measured on 6 occasions, with ages ranging from 4.3 to 9.3 years. In each occasion, field data were collected, including stem circumference at 1.3 m above ground level, total height, dominant height, as well as estimates of wood volume and carbon for each tree based on literature data. The database was divided into calibration and validation. Growth and production modeling of V2 and C2 were performed using the Clutter model. The accuracy of the estimates was evaluated by the correlation between observed and estimated stocks, root mean square error, and graphical analysis of errors. The obtained equation systems were used to project V2 and C2 stocks up to the age of 30 in areas with different productivity capacities. The Clutter model proved to be suitable for obtaining precise and consistent estimates of V2 and C2. The projected stocks for the age of 30 range from 113.3 to 197.4 m³ ha-1 for V2 and from 40.6 to 77.2 ton ha-1 for C2. Thus, the Clutter model represents an important tool for planning the exploitation of wood volume and carbon stocks in rubber tree plantations.
Palavras-chave: Crescimento
Hevea brasiliensis
Modelo de Clutter
Modelos de povoamento total
Mudanças climáticas.
País: null
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6160
Data do documento: 2023