Tipo: Dissertação
Título: Área de vida e uso de espaço por Didelphis Albiventris Lund, 1840 (Marsupialia, Didelphidae) na Ilha Mutum, Rio Paraná, Mato Grosso do Sul, Brasil
Título(s) alternativo(s): Home-Range and Space Use by Didelphis albiventris (Marsupialia,Didelphidae) in Mutum Island, Paraná River, Mato Grosso do Sul State, Brazil
Autor(es): Sanches, Vitor Quadros Altomare
Primeiro orientador: Passos, Fernando de Camargo
Abstract: Área de vida é a área necessária para um animal cumprir suas atividades diárias. Estudos sobre área de vida podem fornecer informações sobre o sistema de acasalamento e a existência de comportamento territorial. Objetivou-se principalmente estimar o tamanho da área de vida de Didelphis albiventris da Ilha Mutum, rio Paraná, Brasil. As coletas foram realizadas de março a outubro de 2008 em uma grade de captura com 19,20ha. A ilha está 38 inserida na Área de Proteção ambiental Federal das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, possui vegetação Estacional Semidecidual Aluvial e clima Subtropical Úmido. Com um esforço de 3.360 armadilhas/noite, ocorreram 152 capturas de D. albiventris. Foram capturados 41 indivíduos em 42 estações de captura com armadilhas no chão e a dois metros de altura. Os animais foram majoritariamente terrestres, não apresentando diferenças entre classes etárias e sexo. Quatro fêmeas e cinco machos foram capturados pelo menos cinco vezes. A área de vida média, estimada por Mínimo Polígono Convexo, foi de 2,90 ± 2,62ha, não havendo diferença significativa entre machos e fêmeas. Verificou-se uma tendência de relação da área com a massa dos indivíduos. Ocorreram sobreposições de área inter e intrassexualmente com uma sobreposição média de 38,97%, o que pode demonstrar um sistema de acasalamento promíscuo. Parece haver evidências de territorialidade por parte das fêmeas.
Home-Range and Space Use by Didelphis albiventris (Marsupialia, 13 Didelphidae) in Mutum Island, Paraná River, Mato Grosso do Sul State, Brazil. Home14 range is the area used by the animal in its daily activities. Home-range studies provide data on 15 species mating systems and territorial behaviour. The main goal was estimate the Didelphis 16 albiventris home-range in Mutum island, Paraná river, Brazil. The study was carried in 2008 17 from March to October on a 19,20ha length grid. The island is part of the Parana River Islands 18 and Floodlands Federal Environmental Protection Area, its vegetation is composed by 19 Alluvial Semideciduous Seasonal Forest and its climate is Subtropical Wet. The sampling effort was 3,360 traps/night and 152 Didelphis albiventris captures occurred. Forty-one Didelphis albiventris individuals were captured in 42 stations on the floor and at the two meters high traps. The animals were mostly terrestrial, independently of their age or sex. Four females and five males were captured at least five times were used to calculate home-range with minimum convex polygon. The estimated home-range average was 2,90 ± 2,62ha, without significant statistical difference between males and females. An evidence of relation among area and individuals body mass was observed. Home-range overlaps occurred between males, females and males with females; the average overlap was 38.97%, which may demonstrate a promiscuous matching system. Looks like there is an evidence of female territoriality.
Palavras-chave: Ecologia Animal
Comportamento Animal
Comportamento Reprodutivo Animal
Habitat
Territorialidade Animal
Gambás
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/614
Data do documento: 2009