https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A hora dos direitos epistêmicos e do direito ao grito: Clarice Lispector uma intelectual da(s) lei(s) |
| Autor(es): | BÁRBARA ARTUZO SIMABUCO |
| Primeiro orientador: | Edgar Cezar Nolasco dos Santos |
| Resumo: | A presente dissertação, intitulada A HORA DOS DIREITOS EPISTÊMICOS E DO DIREITO AO GRITO: Clarice Lispector, uma intelectual da(s) lei(s), tem como objetivo geral comparar, sob o prisma da diferença, o conceito de direitos epistêmicos (MIGNOLO, 2008) com o direito ao grito presente em A hora da estrela (1977). Os objetivos específicos consistem em deter-me na prática do desprendimento elaborada e trabalhada pela intelectual desde sua formação em Direito, em especial por meio do ensaio “Observações sobre o direito de punir” (1941), com foco no conceito de Desprendimento. Apontar acerca da conceituação de exterioridade na construção narrativa de A hora da estrela. Articular uma crítica do bios sobre a novela, com foco na memória, no arquivo e no conceito de exterioridade. Discutir sobre a desobediência epistêmica proposta pela intelectual na construção de A hora da estrela, passando pelo direito ao grito, com foco no conceito de desobediência epistêmica. Palavras-chave: Crítica biográfica fronteiriça; Direitos epistêmicos; Direito ao grito; Clarice Lispector; A hora da estrela. |
| Abstract: | The present dissertation, entitled THE TIME OF EPISTEMIC RIGHTS AND THE RIGHT TO SCREAM: Clarice Lispector, an intellectual of the law(s), has as main objective to compare, under the prism of difference, the concept of epistemic rights (MIGNOLO, 2008) with the right to scream present in The time of the star (1977). The specific objectives consist of determining myself in the practice of development elaborated and worked on by the intellectual since she was undergraduated in Law, focusing on the concept of Development, in particular through the essay “Observations on the Right to Punish” (1941). The next objective is point out about the concept of exteriority in the narrative construction of The time of the star. I aim to articulate a bios critique of the book, focusing on memory, the archive and the concept of exteriority. I also aim to discuss the epistemic disobedience proposed by the intellectual in the construction of The time of the star, passing through the right to scream, focusing on the concept of epistemic disobedience. Key words: Frontier biographic criticism; Epistemic rights; Right to scream; Clarice Lispector; The time of the star. |
| Palavras-chave: | Crítica biográfica fronteiriça Direitos epistêmicos Direito ao grito Clarice Lispector A hora da estrela. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6138 |
| Data do documento: | 2023 |