https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6130| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo da aplicabilidade das inteligências artificiais em engenharia de produção no cenário brasileiro: uma revisão bibliográfica sistêmica |
| Autor(es): | VIVIAN DELMUTE RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | SANDRA CRISTINA MARCHIORI DE BRITO |
| Resumo: | Atualmente, as empresas e indústrias que desejam atuar no mercado global necessitam empregar recursos tecnológicos cada vez mais modernos em seus processos produtivos. Diante disso, exige-se que os engenheiros de produção estejam preparados para as mudanças que vem ocorrendo no cenário da Indústria 4.0 e que tenham conhecimentos básicos a respeito das diferentes tecnologias emergentes, tais como as inteligências artificiais (IA) mais utilizadas. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sistêmica (RBS) a fim de identificar quais as IA mais empregadas no cenário industrial brasileiro e as principais vantagens e desvantagens encontradas nestas pesquisas acadêmicas. Os resultados apontaram que as áreas de destaque na utilização das IA’s são a engenharia de operações e processos de produção e a cadeia de suprimentos, totalizando 82,60% dos artigos analisados, sendo as redes neurais e a aprendizagem de máquinas os tipos de IA’s mais utilizados, constituindo 69,55% das preferências em pesquisas. Como principais vantagens foi observado que as IA’s podem oferecer auxílio na tomada de decisão para os gestores, melhoria e diagnóstico de processos, métodos mais hábeis para a detecção de falhas, além da integração e compartilhamento de informações. Já as desvantagens apontaram que ainda existem limitações nas pesquisas sobre IA’s, sendo as mudanças de métricas, a necessidade de grandes volumes de dados históricos reais e precisos para validarem o modelo os principais problemas enfrentados pelos pesquisadores. |
| Abstract: | Currently, companies and industries that wish to operate in the global market need to employ increasingly modern technological resources in their production processes. In view of this, production engineers are required to be prepared for the changes that have been taking place in the Industry 4.0 scenario and to have basic knowledge about the different emerging technologies, such as the most used artificial intelligence (AI). This work aims to present a systematic literature review (RBS) in order to identify which AI are most used in the Brazilian industrial scenario and the main advantages and disadvantages found in these academic researches. The results showed that the highlighted areas in the use of AI's are operations engineering and production processes and the supply chain, totaling 82.60% of the analyzed articles, with neural networks and machine learning being the most common types of AI's. used, constituting 69.55% of preferences in surveys. As main advantages, it was observed that AI's can offer support in decision making for managers, improvement and diagnosis of processes, more skillful methods for detecting failures, in addition to the integration and sharing of information. The disadvantages pointed out that there are still limitations in AI research, with changes in metrics, the need for large volumes of real and accurate historical data to validate the model, the main problems faced by researchers. |
| Palavras-chave: | Inteligência Artificial Engenharia de Produção Indústria 4.0 |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6130 |
| Data do documento: | 2023 |