Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Indicadores microbiológicos do solo reinoculado e coinoculado com bactérias fixadoras de nitrogênio associadas a micronutrientes na cultura da soja
Autor(es): Hayashi, Maria Giulia
Primeiro orientador: Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os indicadores microbiológicos do solo com reinoculação e coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense associadas ao uso cobalto e molibdênio em aplicação foliar na cultura da soja. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos e quatro repetições, com um total de vinte e quatro parcelas, sendo os tratamentos:T1 (Testemunha –sem nenhuma inoculação em cobertura apenas inoculação e coinoculação na semeadura), T2 (aplicação foliar de 150 mL ha-1 Azospirillum brasilense), T3 (aplicação foliar de 150 mL ha-1 Azospirillum brasilense + 150 mL ha-1 de CoMo ), T4 (aplicação foliar de 150 mL ha-1 Bradyrhizobium japonicum), T5 (aplicação foliar de 150 mL ha-1 Bradyrhizobium japonicum +150 mL ha-1 de CoMo), T6 (aplicação foliar de 150 mL ha-1 Bradyrhizobium japonicum + 150 mL ha-1 Azospirillum brasilense). A coleta das amostras de solo e planta foram realizadas durante o período de florescimento pleno da cultura. Foram então executadas análises referentes ao carbono da biomassa microbiana do solo, a respiração microbiana do solo, o quociente metabólico, número de nódulos, peso de nódulos e produtividade. Concluiu-se que a reinoculação e coinoculação com Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense associadas ao uso de cobalto e molibdênio em aplicação foliar, proporcionaram benefícios para todos os indicadores microbiológicos e componentes de produtividade avaliados em relação a testemunha, refletindo na produtividade da cultura da soja.
Abstract: The objective of the study was to evaluate the microbiological indicators of the soil with reinoculation and coinoculation of Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense associated with the use of cobalt and molybdenum in foliar application in the soybean crop. A randomized block design (DBC) was used, with six treatments and four replications, totaling twenty-four plots, with the following treatments: T1 (Control - no inoculation in coverage, only inoculation and coinoculation at sowing), T2 (application of foliar application of 150 mL ha-1 of Azospirillum brasilense), T3 (foliar application of 150 mL ha-1 of Azospirillum brasilense + 150 mL ha-1 of CoMo), T4 (foliar application of 150 mL ha-1 of Bradyrhizobium japonicum), T5 ( foliar application foliar application of 150 mL ha-1 Bradyrhizobium japonicum +150 mL ha-1 CoMo), T6 (foliar application of 150 mL ha-1 Bradyrhizobium japonicum + 150 mL ha-1 Azospirillum brasilense). Soil and plant samples were collected during the period of full flowering of the crop. Then, analyzes were carried out regarding the carbon of soil microbial biomass, soil microbial respiration, metabolic quotient, number of nodules, weight of nodules and productivity. It was concluded that reinoculation and coinoculation with Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense associated with the use of cobalt and molybdenum in foliar application, provided benefits for all microbiological indicators and productivity components evaluated in relation to the control, reflecting on the productivity of the soybean crop.
Palavras-chave: Microbiologia Agrícola
Fertilidade do Solo
Nutrição Mineral de Plantas
Fixação Biológica de Nitrogênio
Crescimento de Plantas
CNPq: Agronomia
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6123
Data do documento: 2023