https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Juliano Lucas Cardoso | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Phosphate-solubilizing microorganisms play an important role in releasing inorganic forms of phosphorus, making a higher P content available in the solution, resulting in improved plant growth and higher yields. The utilization of phosphate-solubilizing bacteria can enhance the effects of phosphate fertilization, influencing soil quality. This study aimed to evaluate the microbiological attributes of soil inoculated with phosphate-solubilizing microorganisms using different phosphorus sources. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul (CPCS/UFMS), under conventional system. The experimental design was a randomized complete block design, in a 2x4 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of two phosphate sources (ST - triple superphosphate and PR - rock powder), and the second factor comprised four different types of inoculants (T1 - no inoculation, T2 - inoculation with Azospirillum brasilense, T3 - inoculation with Bacillus bacteria, and T4 - co-inoculation of Azospirillum brasilense + bacteria). Soil sampling was conducted during the maize flowering stage, at a depth of 0-15 cm, with samples taken from the row and inter-row areas at various points within the plot, resulting in a composite sample of 48 samples for the experiment. The samples were analyzed for soil microbial biomass carbon (CBM), soil microbial respiration (RBS), metabolic quotient (qCO2), mycorrhizal percentage (MIC), and spore density (DES). The utilization of phosphate fertilization with triple superphosphate combined with Azospirillum brasilense inoculation resulted in better performance in soil microbiological attributes. These attributes serve as indicators of biological activity and soil health, as they reflect the presence and functioning of beneficial microorganisms. Keywords: Macronutrient, Azospirillum brasilense, plant-microorganism interactions. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do Solo | - |
dc.subject | Nutrição Mineral | - |
dc.subject | Microbiologia do Solo | - |
dc.subject | Nutrição de Plantas | - |
dc.title | Atributos Microbiológicos do Solo Cultivado com Milho Inoculado com Solubilizadores de Fosfato em Duas Fontes de Fósforo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini | - |
dc.description.resumo | Microrganismos solubilizadores de fosfatos possuem importante função na liberação de formas inorgânicas de fósforo, disponibilizando maior conteúdo de P na solução, proporcionando melhor crescimento e maior rendimento das plantas. A utilização de bactérias que solubilizam o fosfato é capaz de potencializar os efeitos da fertilização fosfatada, influenciando na qualidade do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos de um solo inoculado com microrganismos solubilizadores de fosfato em diferentes fontes de fósforo. A condução do experimento foi na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul do Campus de Chapadão do Sul (CPCS/UFMS). O preparo da área experimental foi de forma convencional. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial. O primeiro fator foi composto por duas fontes fosfato (ST – super triplo e PR- pó de rocha) e o segundo fator por quatro tipos distintos de inoculante (T1 - sem inoculação, T2- inoculação com Azospirillum brasilense, T3 - inoculação com bactérias do gênero Bacillus e T4 coinoculação - Azospirillum brasilense + bactérias). Na fase de florescimento da cultura do milho foi realizada a amostragem de solo, na camada de 0-15 cm, sendo retirada uma amostra da linha e outra da entrelinha, em vários pontos da parcela, totalizando uma amostra composta. As amostras foram retiradas para análises de carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), a respiração microbiana do solo (RBS), o quociente metabólico (qCO2), porcentagem de micorrizas (MIC) e a densidade de esporos (DES). A utilização de adubação fosfatada com superfosfato triplo associada com a inoculação Azospirillum brasilense proporcionou melhores desempenhos nos atributos microbiológicos do solo. A utilização de superfosfato triplo proporcionou melhor desempenho nos atributos microbiológicos do solo: carbono da biomassa microbiana (CBM), colonização micorrízicas (MIC) e densidade de esporos do solo (DES). A inoculação com Azospirillum brasilense proporcionou melhores resultados para carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo (RBS) micorrízicas (MIC) e densidade de esporos do solo (DES). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | - |