Campo DCValorIdioma
dc.creator: Konai, Mauro Seyji Zanelli-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: With the high demand for phosphate fertilizers for the corn crop, there is a need to increase alternative uses and sources, as well as the use of phosphate solubilizing inoculants. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the use of phosphate solubilizers applied in inoculation and co-inoculation in the corn culture conducted in an area with residual phosphorus. The experiment was carried out in the UFMS experimental area, in randomized blocks in a 2x4 factorial scheme, in an area with residuals from two sources of phosphorus: triple superphosphate and rock dust; and four seed treatments, being: without inoculation; Azospirillum brasilense; consortium of bacteria of the genus Bacillus; and Coinoculation. The variables plant height (AP), ear insertion height (INS ESP), stem diameter (DC), ear diameter (D ESP), number of rows per ear (N FIL), grains per row (GR FIL), mass of 100 grains (MS100) and productivity (PROD). Due to the evaluation, it was verified for the variables DC and GR FIL effects mainly of the inoculation of A. brasilense, consortium of Bacillus and Coinoculation respectively, being the significant inoculations for corn. As for productivity, a residual effect of the triple superphosphate source was verified when inoculated with A. brasilense and the Bacillus consortium, obtaining the highest averages-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Nutrição de Plantas-
dc.subject: Produção de Culturas-
dc.subject: Microbiologia do Solo-
dc.subject: Química do Solo-
dc.subject: Fertilizantes-
dc.title: Inoculação e Coinoculação de Solubilizadores de Fosfato no Cultivo de Milho com Residual de Fósforo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini-
dc.description.resumo: Com a alta demanda de fertilizantes fosfatados pela cultura do milho, existe a necessidade de se incrementar alternativas de uso e de fontes, bem como a utilização de inoculantes solubilizadores de fosfato. Dessa forma, objetivou-se neste estudo avaliar o efeito do uso de solubilizadores de fosfato aplicados em inoculação e co-inoculação na cultura do milho conduzido em área com residual de fósforo. O experimento foi conduzido na área experimental da UFMS, sendo em blocos casualizados em esquema fatorial 2x4, em área com residual de duas fontes de fósforo: superfosfato triplo e pó de rocha; e quatro tratamentos de semente, sendo: sem inoculação; Azospirillum brasilense; consórcio de bactérias do gênero Bacillus; e Coinoculação. Foram avaliadas as variáveis altura de planta (AP), altura de inserção de espiga (INS ESP), diâmetro do colmo (DC), diâmetro de espiga (D ESP), número de fileiras por espiga (N FIL), grãos por fileira (GR FIL), massa de 100 grãos (MS100) e produtividade (PROD). Devido à avaliação foi verificado para as variáveis DC e GR FIL efeitos principalmente da inoculação de A. brasilense, consórcio de Bacillus e Coinoculação respectivamente, sendo as inoculações significativas para o milho. Já para produtividade, foi verificado efeito residual da fonte superfosfato triplo quando inoculadas com A. brasilense e do consórcio de Bacillus, obtendo as maiores médias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia-