Tipo: Dissertação
Título: RELAÇÃO IDENTIDADE/ PERTENCIMENTO CULTURAL NAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DO PARAGUAI MIRIM PANTANAL FRONTEIRIÇO BRASIL-BOLÍVIA
Autor(es): Thayná Cambará Beraldo
Primeiro orientador: Lucilene Machado Garcia Arf
Resumo: A realização desta pesquisa justifica-se pela necessidade de dialogar com as comunidades ribeirinhas do Paraguai Mirim sobre a importância da valorização de costumes locais e da descrição da identidade cultural de um povo, a partir das suas referências, memórias e atividades cotidianas. O objeto desta pesquisa é a investigação da trajetória existencial da comunidade do Paraguai Mirim a partir dos anos 2020 até 2022, por meio da análise dos fragmentos coletados nos vários discursos produzidos pelos memorialistas a respeito da imagem construída do lugar, e por meio de documentação selecionada em diversos arquivos, como do Acaia Pantanal, Secretaria de Assistência Social do Município de Corumbá, Secretaria de Educação do Município de Corumbá, Fundação da Cultura e do Patrimônio Histórico de Corumbá, Instituto Homem Pantaneiro, ECOA, que compreende uma gama de fontes favoráveis para uma construção histórica. Na busca de compreender nas comunidades ribeirinhas, qual o papel da cultura como fator de desenvolvimento humano, refletindo sobre a memória, identidade e pertencimento cultural dentro das comunidades do Pantanal fronteiriço, detalhando as identificações comunitárias na construção dos processos de pertencimento.
Abstract: The realization of this research is justified by the need to dialogue with the riverside communities of Paraguay Mirim about the importance of valuing local customs and describing the cultural identity of a people, based on their references, memories and daily activities. The object of this research is the investigation of the existential trajectory of the community of Paraguai Mirim from the years 2020 to 2022, through the analysis of the fragments collected in the various speeches produced by the memorialists regarding the constructed image of the place, and through selected documentation in several archives, such as Acaia Pantanal, Social Assistance Secretariat of the Municipality of Corumbá, Education Secretariat of the Municipality of Corumbá, Foundation for Culture and Historical Heritage of Corumbá, Instituto Homem Pantaneiro, ECOA, which comprises a range of favorable sources for a historic building. In the quest to understand the role of culture as a human development factor in riverside communities, reflecting on memory, identity and cultural belonging within the border Pantanal communities, detailing community identifications in the construction of belonging processes.
Palavras-chave: fronteira
paraguai mirim
pertencimento.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6111
Data do documento: 2022