Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RELEVÂNCIA DO TRABALHO EM EQUIPE
Autor(es): SABRINA KEVILY DE MELLO DA SILVA
KARLA EMANNUELLE DA SILVA OLIVEIRA
CARLOS CESAR DOS ANJOS PINOTTI
Primeiro orientador: EDRILENE BARBOSA LIMA JUSTI
Resumo: Os termos grupo e equipe se diferem, onde, um grupo é definido com duas ou mais pessoas, que se reúnem e buscam atingir determinado objetivo ou meta e o desempenho é apenas a somatória de contribuições individuais em que não há uma cooperação. A responsabilidade é individual e as habilidades de cada membro do grupo são aleatórias e variadas. Já no caso das equipes, estas desenvolvem uma cooperação em que os esforços individuais geram um desempenho maior que a soma das contribuições individuais, pois, o objetivo é o desempenho coletivo, a responsabilidade é individual e mútua simultaneamente e as habilidades são complementares. Assim, essa pesquisa teve como objetivo apresentar as principais diferenças entre grupos e equipes de trabalho, visando explorar os conceitos e identificar sua relevância para a atividade profissional da administração. Para tanto, adotou-se uma pesquisa exploratória descritiva bibliográfica e de campo, com aplicação de questionário junto a acadêmicos de ensino superior no município de Nova Andradina MS. Pode-se concluir que o trabalho em equipe dentro das organizações se trata de uma grande ferramenta de sucesso desde que o gestor se empenhe em gerenciá-las de maneira eficiente.
Abstract: The terms group and team differ, where a group is defined as two or more people who come together and seek to achieve a certain objective or goal and performance is just the sum of individual contributions in which there is no cooperation. Responsibility is individual and the abilities of each group member are random and varied. In the case of teams, they develop cooperation in which individual efforts generate a performance greater than the sum of individual contributions, since the objective is collective performance, responsibility is individual and mutual simultaneously, and skills are complementary. Thus, this research aimed to present the main differences between groups and work teams, aiming to explore the concepts and identify their relevance to the professional activity of administration. For that, an exploratory descriptive bibliographical and field research was adopted, with the application of a questionnaire with higher education academics in the municipality of Nova Andradina MS. It can be concluded that teamwork within organizations is a great tool for success as long as the manager is committed to managing them efficiently.
Palavras-chave: Gestão de Equpes
Comportamento Organizacional
Comunicação Gerencial
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6109
Data do documento: 2023