Tipo: Dissertação
Título: INFÂNCIAS E FORMAÇÃO EM “O MENINO NITO” E “O MEU CRESPO É DE RAINHA”: DIVERSIDADES E EMANCIPAÇÃO.
Autor(es): Alessandra Rodrigues Cezário Gomes
Primeiro orientador: Christian Muleka Mwewa
Resumo: A presente pesquisa traz reflexões sobre como o livro literário infantil pode constituir-se como um importante instrumento na busca de representações das infâncias e suas identidades étnicas, estéticas e culturais para a formação das crianças. Nesse contexto, o objetivo geral é analisar e explicitar obras literárias infantis de Políticas Públicas de Literatura voltadas aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 3º Anos) que traz a diversidade delimitada pela temática da infância, como categoria geracional, diante das relações étnicas e “raciais” e as questões de gênero, como possibilidade de formação humana e cultural para as crianças. A pesquisa parte de um movimento teórico-metodológico com Pesquisa Bibliográfica e Pesquisa Documental. Para tanto, foram analisadas políticas públicas de literatura sobre a representatividade da infância negra nas obras literárias e investigação sobre as temáticas da literatura e diversidade nos documentos oficiais que norteiam os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Buscou-se descrever as relações entre as infâncias e a literatura, refletindo sobre como esses conceitos podem contribuir à construção de uma identidade positiva de crianças negras e não negras. Dessa forma, foram realizados comparativos de livros de literatura de Monteiro Lobato e o racismo presente nas obras. Por fim, para pensarmos sobre possibilidades didáticas que abordem a diversidade na sala de aula, analisamos as obras literárias O Menino Nito, de autoria de Sonia Rosa, e Meu crespo é de rainha, de autoria de bell hooks (com letras minúsculas para não demonstrar superioridade), que podem ser utilizadas como exemplos guias para explorar as relações étnicas e “raciais” e a infância e as questões de gênero, focalizando a importância da literatura infantil para as formações humana e emancipatória das crianças no contexto escolar. O estudo ancora-se em reflexões da Teoria Crítica, especificamente com base nos autores Theodor Adorno e Max Horkheimer, e Estudos Culturais, na figura de Stuart Mcphail Hall. Também fazem parte do referencial teórico Antônio Candido de Mello e Souza, Marisa Philbert Lajolo, Regina Zilberman, Kabengele Munanga, Frantz Omar Fanon, Christian Muleka Mwewa e Joan Wallach Scott. Além do aporte teórico, foram utilizados os documentos oficiais que norteiam a organização dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, sendo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB); os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN); a Lei n. 11.645/2008, que altera a Lei n. 9.934/1996; as Diretrizes Curriculares Nacionais (DNC) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A hipótese central reside na ideia de que literatura se constitui como um instrumento relevante à busca de representações das infâncias e suas identidades étnicas, estéticas e culturais, sendo uma possibilidade para a formação para a diversidade. Concluímos que as obras literárias infantis que trazem personagens negros como protagonistas, e as crianças como atores sociais, abrem caminhos para experiências mais fecundas, sensíveis e humanas à luz de um processo construtivo de pontes que esfacelem com o racismo presente na sociedade brasileira. Desse modo, trabalhar com livros literários infantis nas escolas, que valorizem a forma de pensar sobre cabelos, corpos e a presença do povo negro no Brasil, pode fortalecer a autoestima das crianças negras e contribuir para a sua formação identitária de maneira positiva, propiciando a formação cultural ao encontro da humanização, seja por crianças negras ou não negras.
Abstract: This research brings reflections on how the children's literary book can be an important instrument in the search for representations of childhood and its ethnic, aesthetic and cultural identities for the education of children. In this context, the general objective is to analyze and explain children's literary works of Public Literature Policies aimed at the Early Years of Elementary Education (1st to 3rd Years) that bring the diversity delimited by the theme of childhood, as a generational category, in the face of ethnic and cultural relations. “racial” and gender issues, as a possibility of human and cultural formations for children. The research starts from a theoretical-methodological movement with Bibliographic Research and Documentary Research. To this end, public literature policies on the representativeness of black childhood in literary works and research on the themes of literature and diversity in official documents that guide the Early Years of Elementary Education were analyzed. We sought to describe the relationships between childhood and literature, reflecting on how these concepts can contribute to the construction of a positive identity for black and non-black children. In this way, comparisons of literature books by Monteiro Lobato and the racism present in the works were carried out. Finally, to think about didactic possibilities that address diversity in the classroom, we analyzed the literary works O Menino Nito, by Sonia Rosa, and Meu crespo é de Rainha, by bell hooks (with lowercase letters so as not to demonstrate superiority), which can be used as guiding examples to explore ethnic and “racial” relations and childhood and gender issues, focusing on the importance of children's literature for the human and emancipatory formations of children in the school context. The study is anchored in reflections of Critical Theory, specifically based on the authors Theodor Adorno and Max Horkheimer, and Cultural Studies, in the figure of Stuart Mcphail Hall. Antônio Candido de Mello e Souza, Marisa Philbert Lajolo, Regina Zilberman, Kabengele Munanga, Frantz Omar Fanon, Christian Muleka Mwewa and Joan Wallach Scott are also part of the theoretical framework. In addition to the theoretical contribution, official documents that guide the organization of the Early Years of Elementary Education were used, namely the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB); the National Curriculum Parameters (PCN); Law no. 11.645/2008, which amends Law n. 9,934/1996; the National Curriculum Guidelines (DNC) and the National Common Curriculum Base (BNCC). The central hypothesis resides in the idea that literature constitutes a relevant instrument in the search for childhood representations and their ethnic, aesthetic and cultural identities, being a possibility for training for diversity. We conclude that children's literary works that bring black characters as protagonists, and children as social actors, open the way for more fruitful, sensitive and human experiences in the light of a constructive process of bridges that break down with the racism present in Brazilian society. In this way, working with children's literary books in schools, which value the way of thinking about hair, bodies and the presence of black people in Brazil, can strengthen the self-esteem of black children and contribute to their identity formation in a positive way, providing the cultural formation towards humanization, whether for black or non-black children.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6083
Data do documento: 2023