Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Bruna Diogo-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The adaptation of corn hybrids to irrigation is essential to ensure efficient and sustainable production. Some corn hybrids are better adapted to environments with lower water availability, while others are better adapted to environments with higher availability. In general, corn crops require about 500 to 800 mm of water during the growth cycle, although the exact amount may vary depending on local conditions. Thus, this work aimed to evaluate whether the irrigated and rainfed environment affects the productive potential of the hybrids tested and to select those that best develop under irrigation in the second harvest. The experiment was set up in strips with four repetitions, with and without irrigation, and 30 hybrids. Agronomic aspects and vegetative indices were evaluated: plant height (ALT), ear insertion height (AIE), stem diameter (DIM), thousand grain weight (MMG), ear length (CES), ear diameter (DES), grains per row (GFL), rows per ear (FLE), grains per ear (GES), productivity (PROD), Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Red Edge (NDRE), Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI), and Enhanced Vegetation Index (EVI). Irrigation provided better results for most of the variables studied and for a large part of the hybrids. The hybrids with the worst performance were also the hybrids in which the irrigated environment did not provide good results, a fact that may be related to genetics.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Genética de Plantas-
dc.subject: Melhoramento Genético de Plantas-
dc.subject: Manejo de Irrigação-
dc.subject: Fisiologia Vegetal-
dc.subject: Hidrologia Agrícola-
dc.title: Potencial Produtivo de Híbridos de Milho em Segunda Safra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gava, Ricardo-
dc.description.resumo: A adaptação dos híbridos de milho à irrigação é fundamental para garantir uma produção eficiente e sustentável. Alguns híbridos de milho são mais adaptados a ambientes com menor disponibilidade hídrica, enquanto outros são mais adaptados a ambientes com maior disponibilidade. Em geral, as culturas de milho requerem cerca de 500 a 800 mm de água durante o ciclo de crescimento, embora a quantidade exata possa variar dependendo das condições locais. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar se o ambiente irrigado e sequeiro afeta o potencial produtivo dos híbridos testados e selecionar os que melhor se desenvolvem sob irrigação em segunda safra. O experimento foi montado em faixas com quatro repetições, com e sem irrigação e 30 híbridos. Foram avaliados aspectos agronômicos e índices vegetativos: altura de planta (ALT), altura de inserção de espiga (AIE), diâmetro de colmo (DIM), massa de mil grãos (MMG), comprimento da espiga (CES), diâmetro da espiga (DES), grãos por fileira (GFL), fileiras por espiga (FLE), grãos por espiga (GES), produtividade (PROD), Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Diferença Normalizada do Vermelho Limítrofe (NDRE), Índice de Vegetação Ajustada do Solo (SAVI) e Índice de Vegetação Melhorado (EVI). A irrigação proporcionou melhores resultados para a maioria das variáveis estudadas e para grande parte dos híbridos. Os híbridos com o pior desempenho foram também os híbridos em que o ambiente irrigado não proporcionou bons resultados, fato que pode estar relacionado à características genéticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia-