Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das propriedades físicas e mecânicas de concretos com adição de óxido de grafeno
Autor(es): Ribeiro, Gustavo Barbosa Lucas
Primeiro orientador: Formagini, Sidiclei
Resumo: O cimento Portland é um dos materiais mais amplamente difundidos na construção civil em todo o mundo, indispensável a fabricação do concreto. Buscando alternativas que ofereçam a produção de um concreto mais econômico e sustentável, com o objetivo de reduzir custos e alcançar propriedades mecânicas satisfatórias, foi proposta a utilização do óxido de grafeno (OG) é um nanomaterial que tem despertado o interesse da indústria da construção devido às melhorias significativas que pode proporcionar nas propriedades do concreto. Neste estudo, se investiga os efeitos da adição de OG nas propriedades físicas e mecânicas de concretos de resistência de 30 e 35 MPa, aplicados em materiais de Campo Grande - MS, com adições de OG variando de 0,00% a 0,09% em peso de cimento. O estudo demonstra que o OG influenciou na diminuição da trabalhabilidade do concreto em estado fresco. A adição de 0,09% de OG foi capaz de reduzir a absorção de água, com valores de redução de 0,76% (C30) e 0,64% (C35), além de aumentar a resistência à compressão em até 12,85% (C30) e 13,64% (C35) aos 28 dias. Além disso, foi possível observar o efeito catalítico na hidratação do OG e a estabilização nos valores de resistência na idade de 63 dias. Os módulos de elasticidade estática, dinâmico e velocidade de pulso ultrassônico (UVP) aumentaram com a presença de adições de OG, o que pode estar relacionado ao aumento da resistência à compressão. Estudos adicionais são necessários para compreender a resistência à tração, pois os dados foram inconclusivos.
Abstract: Portland cement is one of the most widely used materials in civil construction worldwide, essential for concrete production. In order to reduce costs and achieve satisfactory mechanical properties, the use of graphene oxide (GO) has been proposed. Graphene oxide is a nanomaterial that has recently gained attention from the construction industry due to its significant improvements in concrete properties. This study investigates the effects of adding GO on the physical and mechanical properties of concrete with compressive strengths of 30 and 35 MPa, applied in materials from Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil, with GO additions ranging from 0.00% to 0.09% by weight of cement. The study demonstrates that GO influenced the decrease in workability of fresh concrete. The addition of 0.09% GO was able to reduce water absorption, with reduction values of 0.76% (C30) and 0.64% (C35), as well as increase compressive strength by up to 12.85% (C30) and 13.64% (C35) at 28 days. Furthermore, a catalytic effect on GO hydration and stabilization in strength values at 63 days was observed. The static and dynamic of young’s modulus and ultrasonic velocity pulse (UVP) increased with the presence of GO additions, which may be related to the increase in compressive strength. Further studies are necessary to understand tensile strength, as the data obtained was inconclusive.
Palavras-chave: Engenharia de Materiais
Materiais de Construção
Mecânica dos Materiais
Materiais de Construção
Tecnologia do Concreto
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6073
Data do documento: 2023