Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mobilidade urbana por bicicleta: aplicação do Índice de Desenvolvimento da Estrutura Cicloviária (IDECiclo) na cidade de Campo Grande/MS
Título(s) alternativo(s): Urban mobility by bicycle: application of the Cycling Structure Development Index in the city of Campo Grande/MS
Autor(es): Martins, Guilherme Pires Veiga
Primeiro orientador: Ikuta, Flávia Akemi
Primeiro membro da banca: Vargas, Icléia Albuquerque de
Segundo membro da banca: OIiveira Neto, Antônio Firmino de
Resumo: Pensar a Mobilidade Urbana nas grandes cidades é um dos maiores desafios da atualidade, pois o crescente aumento populacional, somado ao consumismo e uso intensivo do automóvel, vem provocando diversos impactos socioambientais e econômicos. Nesse contexto, a bicicleta se apresenta como um excelente veículo de transporte individual, pois além de ser prática e rápida, promove a inclusão social, é menos poluente e propicia bem-estar físico e mental ao seu usuário. Entretanto, ainda existem muitos desafios para tornar a bicicleta um dos principais modos de transporte nas grandes cidades brasileiras, visto que ela ainda não é considerada por muitos como tal e seu uso é considerado perigoso, pois os ciclistas são vulneráveis aos acidentes de trânsito e, muitas vezes, são obrigados a dividir o espaço das ruas com veículos automotores. Em vista disso, é de extrema importância a implementação e manutenção de infraestruturas cicloviárias nas cidades, permitindo que os ciclistas percorram longas distâncias com segurança e conforto. Neste contexto, o objetivo da pesquisa é realizar a auditoria de toda a infraestrutura cicloviária de Campo Grande/MS, utilizando a metodologia do Índice de Desenvolvimento da Infraestrutura Cicloviária (IDECiclo). Como resultado foi possível identificar, avaliar e classificar as infraestruturas cicloviárias existentes na cidade, de modo que se constatou quais são as infraestruturas, os locais e os parâmetros que necessitam de prioridade de manutenção e adequação, além de permitir a comparação da infraestrutura cicloviária de Campo Grande com outras cidades do Brasil.
Abstract: Thinking about Urban Mobility in the major cities is one of the biggest challenges today, because the super population added with consumerism and the intensive use of the car have been causing several socio-environmental and economic impacts. In this context, the bicycle presents itself as an excellent vehicle for individual transport, because it is practical and quick, it also promotes social inclusion, it is less polluting and provides physical and mental well-being to its user. However, there are still many challenges to make the bicycle one of the main means of transport in large Brazilian cities, since it is still not considered by many as a vehicle and its use is considered dangerous, because cyclists are vulnerable to traffic accidents and are often forced to share space with motor vehicles. In view of this, it is extremely important to implement and maintain bicycle infrastructure in cities, allowing cyclists to travel long distances safely and comfortably. Thus, the need to audit the entire cycling infrastructure of the city of Campo Grande/MS was recognised, through the Cycle Infrastructure Development Index (IDECiclo) and as a result it was possible to identify, evaluate and classify them, so that it was possible to verify which are the infrastructures, places and parameters that need maintenance and adequacy priority, besides allowing the comparison of the Campo Grande bicycle infrastructure with other cities in Brazil.
Palavras-chave: Planejamento Urbano. Ciclismo. IDECiclo. Infraestrutura Cicloviária.
Urban planning. Cycling. IDECiclo. Bicycle Infrastructure.
CNPq: Geografia
Geografia Humana
Geografia Urbana
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAENG
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6072
Data do documento: 3-Ago-2020