https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6069Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Segatto, Rosana Alessandra | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Growth Regulating Factor (GRF) and its Interacting Factor (GIF) have been shown to stimulate regeneration of transgenic plants, with studies reporting increased transformation efficiency in multiple species including wheat, beet and citrus. The present work evaluated the effects of overexpressing GRF4- GIF1 and GRF5 on the regeneration of transgenic plants in cassava (Manihot esculenta Crantz). Effects of GRF4-GIF1 and GRF5 sequences derived from Vitis vinifera and Arabidopsis thaliana were assessed by cloning expression cassettes under control of strong constitutive promoters. Friable embryogenic callus from cassava varieties 60444 and NASE 13 were transformed with Agrobacterium tumefaciens strains LBA4404 and LBA4404 THY- and multiple independent transgenic plant lines recovered. Expression of the morphogenic genes did not enhance transformation efficiency above the GFP control, nor efficiency or timing of somatic embryo regeneration or whole plant recovery. Organogenesis experiments were carried out to observe effects of these genes on morphogenesis from petiole, leaf-petiole, and stem explants. Expression of Vitis vinifera GRF4-GIF1 was found to stimulate rapid organogenesis and shoot regeneration from leaf-petiole explants with plant regeneration occurring within 3-4 weeks culture on medium containing the cytokinin meta-topolin. Effects at the whole plant level were accessed by establishing plants in the greenhouse, with VviGRF4-GIF1 overexpression resulting in increased leaf size and total leaf area, and AtGRF5 stimulating above average results for plant height. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Manihot Esculenta | - |
| dc.subject | Mandioca | - |
| dc.subject | Regeneração de Plantas | - |
| dc.subject | Transformação Genética | - |
| dc.subject | Agrobacterium Tumefaciens | - |
| dc.subject | Organogênese | - |
| dc.subject | Embriogênese Somática | - |
| dc.title | Aumento da regeneração de Manihot esculenta por genes morfogênicos após edição genética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paggi, Gecele Matos | - |
| dc.description.resumo | O Fator de Regulação do Crescimento (GRF) e seu Fator de Interação (GIF) demonstraram estimular a regeneração de plantas transgênicas, com estudos relatando maior eficiência de transformação em várias espécies, incluindo trigo, beterraba e frutas cítricas. O presente trabalho avaliou os efeitos da superexpressão de GRF4-GIF1 e GRF5 na regeneração de plantas transgênicas em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os efeitos das sequências GRF4-GIF1 e GRF5 derivadas de Vitis vinifera e Arabidopsis thaliana foram avaliados pela clonagem de cassetes de expressão sob o controle de fortes promotores constitutivos. Calos embriogênicos friáveis das variedades de mandioca 60444 e NASE 13 foram transformados com as cepas de Agrobacterium tumefaciens LBA4404 e LBA4404 THY- e várias linhas de plantas transgênicas independentes recuperadas. A expressão dos genes morfogênicos não aumentou a eficiência de transformação acima do controle GFP, nem a eficiência ou tempo de regeneração do embrião somático ou recuperação da planta inteira. Experimentos de organogênese foram conduzidos para observar os efeitos desses genes na morfogênese de explantes de pecíolo, folha-pecíolo e caule. Verificou-se que a expressão de Vitis vinifera GRF4-GIF1 estimula a rápida organogênese e a regeneração de brotos de explantes de folha-pecíolos com a regeneração de brotos ocorrendo dentro de 3-4 semanas de cultura em meio contendo a citocinina meta-topolina. Os efeitos in planta foram acessados pelo estabelecimento de plantas em casa de vegetação, com a superexpressão de VviGRF4-GIF1 resultando em aumento do tamanho da folha e da área foliar total, e AtGRF5 apresentando resultados acima da média para a altura da planta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |