https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6060
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A CORAGEM DA VERDADE COMO UM MODO DE VIDA CÃO: UMA ANÁLISE SOBRE A LEITURA FOUCAULTIANA DO CINISMO ANTIGO |
Autor(es): | FERNANDO APARECIDO NOGUEIRA CUNHA |
Primeiro orientador: | RONALDO AMARAL |
Resumo: | O presente trabalho realiza uma análise do último curso realizado pelo filósofo francês Michel Foucault no Collège de France, em 1984, A Coragem da Verdade. Nesse curso, Foucault realiza uma profunda imersão na história do movimento cínico antigo. O cinismo foi na antiguidade um movimento intelectual profundamente singular que teria abalado violentamente os alicerces da moral antiga. Os cínicos tinham como principal meta o desenvolvimento de uma vida incorruptível e totalmente desapegada de bens materiais e convenções sociais, para isso se utilizavam do escândalo. Cobravam de todos uma coerência entre seus discursos e sua ação. A filosofia era para eles uma forma de vida, um completo dilema ético. Assim, os “cães” da filosofia latiam para todos os filósofos que não lidavam com questões éticas. A pesquisa versará sobre o conceito de parresía para o cinismo antigo. O objetivo é compreender sob quais maneiras e circunstâncias, o ato de sempre dizer a verdade, era para os antigos um modo de viver e uma atitude ética. |
Abstract: | The present work analyzes the last course given by the French philosopher Michel Foucault at the Collège de France, in 1984, The Courage of Truth. In this course, Foucault dives into the history of the ancient Cynic movement. Cynicism was in antiquity a profoundly unique intellectual movement that violently shook the foundations of ancient morality. Cynics had as their main goal the development of an incorruptible life, totally detached from material goods and social conventions, for which they used scandal. They demanded a manipulation between their speeches and their actions. Philosophy was for them a way of life, a complete ethical quandary. Thus, the “dogs” of philosophy barked at all philosophers who did not deal with ethical issues. The research will deal with the concept of parrhesia for ancient cynicism. The objective is to understand in what ways and circumstances, the act of always telling the truth, was for the ancients a way of life and an ethical attitude. |
Palavras-chave: | Foucault Parresía Ética Cinismo Modo de Vida. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6060 |
Data do documento: | 2023 |