Tipo: Dissertação
Título: Conhecimento das Mulheres sobre o HPV e Câncer de Colo Uterino em área de abrangência da Estratégia Saúde da Família, Campo Grande-MS
Autor(es): Nina Kriss do Amaral Rodrigues
Primeiro orientador: Cacilda Tezelli Junqueira Padovani
Resumo: A infecção sexualmente transmissível mais comum no mundo é causada pelo Papilomavírus humano (HPV). Alguns tipos de HPV são considerados de alto risco oncogênico e sem relacionam com câncer de colo uterino. O conhecimento das mulheres sobre a relação causal entre HPV e o câncer de colo uterino é relevante, por ser imprescindível para a eficácia de seu rastreamento e controle. Pessoas sexualmente ativas estão expostas ao vírus, por isso a prevenção é o método mais eficaz, através da vacinação e adoção de práticas sexuais conscientes e protegidas. O objetivo desta pesquisa foi verificar o nível de conhecimento sobre o HPV, bem como, a relação com o câncer de colo uterino, das mulheres atendidas na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família do bairro Sírio Libanês, em Campo Grande, MS. A pesquisa é descritiva, transversal, com coleta de dados primários de mulheres atendidas no período de maio a agosto de 2022, foram incluídas 250 mulheres, abordadas em consultas ginecológicas ou visitas domiciliares, mediante entrevista estruturada com aplicação de questionário por enfermeiro ou agentes comunitários de saúde. Observou-se que 43,6% possuem o ensino médio completo e 55,6% recebem entre 1 e 3 salários-mínimos. A maioria (88,4%)já ouviu falar sobre o HPV, no entanto, 27,6% das mulheres não souberam afirmar o que o HPV significa; 31,2% das mulheres desconhecem o sexo oral como via de transmissão viral, 80,8% não referiu o contato pele-pele como modo de transmissão e 35,6% não reconheceram as verrugas genitais como manifestação clínica da infecção. A maioria (71,2%) referiu o hábito de autoexaminar-se, no entanto, 81 mulheres (32,4%) afirmaram ter realizado o exame colpocitológico entre 1 e 2 anos e 73 (29,2%) não realizavam há mais de dois anos. A maioria afirmou estar ciente da importância da vacinação contra o HPV, da realização do exame colpocitológico e do uso de preservativos em todas as práticas sexuais como forma de prevenção da infecção, no entanto, 22,4% das mulheres não apontaram a redução do número de parceiros sexuais e 74,8% delas desconhecem ou negam que o não compartilhamento de utensílios pessoais pode contribuir para a prevenção da infecção por HPV. A maioria (95,2%) das mulheres afirmaram existir tratamento para a infecção. Profissionais de saúde (56%) e televisão (47,6%), foram as fontes de informação sobre o HPV mais frequentes. Dentre as mulheres que possuem filhos, 35% afirmaram que as crianças não foram vacinadas contra o HPV ou não souberam informar. Concluiu-se que o conhecimento das investigadas era limitado quanto às especificidades da infecção e sua relação com o câncer de colo uterino. Com o desenvolvimento da pesquisa constatou-se o aumento efetivo pela busca do exame preventivo na unidade, conforme o relatório de procedimentos individualizados. É possível afirmar que houve impacto direto nos indicadores de saúde da mulher, na disseminação do conhecimento acerca do HPV, favorecendo a principal forma de prevenção contra a infecção causada pelo HPV, o que configura a aplicabilidade e relevância do estudo para a ESF.
Abstract: The most common sexually transmitted infection in the world is caused by the human papillomavirus (HPV). Some types of HPV are considered to be of high oncogenic risk related to cervical cancer. Women's knowledge about the causal relationship between HPV and cervical cancer is relevant, as it is essential for the effectiveness of its screening and control. Sexually active people are exposed to the virus, so prevention is the most effective method, through vaccination and the adoption of conscious and protected sexual practices. The objective of this research was to verify the level of knowledge about HPV, as well as the relationship with cervical cancer, of women assisted in the area covered by the Family Health Strategy in the Sírio Libanês neighborhood, in Campo Grande, MS. Are search is descriptive, cross-sectional, with the collection of primary data from women assisted in the period from May to August 2022, 250 women were included, approached in gynecological consultations or home visits, through structured interviews, application of a questionnaire by nurses or community heal that gents. It was observed that 43.6% had completed high school and 55.6% received between 1 and 3 minimum wages. Most 88.4% have heard about HPV, however, 27.6% of women were unable to state what HPV means; 31.2% of women are unaware of oral sex as a viral transmission route, 80.8% did not mention skin-skin contact as a mode of transmission and 35.6% did not recognize genital warts as a clinical manifestation of the infection. Most 71.2% reported the habit of self-examining themselves, however, 81 women 32.4% said they had performed the Pap smear test between 1 and 2 years ago and 73 29.2% had not performed it for more than two years. AMost claimed to be aware of the importance of vaccination against HPV, carrying out the Pap smear test and using condoms in all sexual practices as a means of preventing infection, however, 22.4% of women did not point to a reduction in the number of sexual partners and 74.8% of them are unaware or deny that not sharing personal utensils can contribute to the prevention of HPV infection. Most 95.2% of the women stated that there was treatment for the infection. Health professionals 56%; and television 47.6% were the most frequent sources of information about HPV. Among the women who have children 35% stated that the children had notbeen vaccinated against HPV or were unable to inform. It was concluded that the investigated subjects' knowledge was limited regarding the specificities of the infection and its relationship with cervical cancer. With the development of the research, there was an effective increase in the unit regarding the search for the preventive examination according to the report of individualized procedures. That said, it is possible to state that the dissemination of knowledge about HPV had a direct impact on women's health indicators, favoring the main form of prevention against infection caused by HPV, which configures the applicability and relevance of the study for the ESF . Descriptors: women's health; cervical neoplasms; family health strategy; knowledge; family health.
Palavras-chave: saúde da família, saúde da mulher, neoplasias do colo do útero, conhecimento, estratégia saúde da família
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6059
Data do documento: 2023