Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTUDO SOCIOECONÔMICO E A DESTINAÇÃO FINAL DO LIXO DOMICILIAR NA ALDEIA CÓRREGO SECO, AQUIDAUANA/MS
Autor(es): MÁRCIO CAETANO DE MORAES
Primeiro orientador: GUSTAVO DA SILVA
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados do perfil socioeconômico e a destinação dos resíduos sólidos na Aldeia Córrego Seco em Aquidauana/MS. Fazendo parte das terras da Aldeia Limão Verde que obtém aproximadamente 4.086 hectares e uma população estimada em mais de 1.190 indígenas. A referida pesquisa possibilita entender e compreender a relação e sua devida importância para a comunidade local. Com isso, o artigo tem um papel fundamental nesse processo e visa através das pesquisas bibliográficas e a atividade a campo com aplicação de questionários para as 28 famílias que corresponde a 71,79% do total de 39 famílias da comunidade. Assim os resultados foram: De acordo com a tabela 1 as famílias entrevistadas quanto a participação de 51 pessoas do sexo masculino e 43 do sexo feminino, a idade que se destacou foi a idade de 41-60 anos e a média de renda geral dos entrevistados foi de R$: 1.200,00. Enquanto que a tabela 2 demonstrou resultados sobre a destinação do lixo: 13 das 28 famílias declararam que queimam seu lixo, já as 15 famílias responderam que enterram seu lixo e 23 separam o lixo gerado. Já na tabela 3 os dados resultam que 25 dos entrevistados informaram que a escola os professores trabalham sobre a temática do lixo em sala de aula, destacando a importância dos órgãos competentes, dentre eles o municipal e federal, fortalecendo assim a consciência para a comunidade. Por fim, o trabalho detém de uma importância relevante e propõe ações e de medidas educativas fundamentais para ações sustentáveis e gestão dos resíduos. Assim, possibilitou o entendimento da temática apresentada, mas sempre respeitando seus valores locais, culturais e de sua comunidade indígena
Abstract: This research aimed to collect data on the socioeconomic profile and the destination of solid waste at Aldeia Córrego Seco in Aquidauana/MS. Being part of the lands of Aldeia Limão Verde that gets approximately 4,086 hectares and an estimated population of over 1,190 indigenous. This research makes it possible to understand and understand the relationship and its due importance to the local community. With this, the article has a fundamental role in this process and aims through the bibliographic research and field activity with the application of questionnaires to the 28 families who corresponds to 71.79% of the total of 39 families in the community. So the results were: According to table 1 the families interviewed regarding the participation of 51 males and 43 females female, the age that stood out was the age of 41-60 years and the average general income of respondents was of BRL: 1,200.00. While table 2 showed results on waste disposal: 13 out of 28 families declared that they burn their garbage, while 15 families answered that they bury their garbage and 23 separate the waste generated. In Table 3, the data show that 25 of the interviewees reported that the school, teachers work on the subject of garbage in the classroom, highlighting the importance of competent bodies, among them the municipal and federal, thus strengthening awareness for the community. Finally, the work has a relevant importance and proposes actions and measures fundamental educational activities for sustainable actions and waste management. Thus, it enabled understanding of the theme presented, but always respecting their local, cultural values and their indigenous community
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6047
Data do documento: 2023