Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Evolução dos crimes cibernéticos na pandemia
Autor(es): Santos, Orismar Teixeira dos
Nunes, Nathalia Pereira
Primeiro orientador: Justi, Jamson
Resumo: A humanidade passou por grandes avanços tecnológicos ao longo do tempo, sendo a internet, um dos maiores. Possui alta capacidade de comunicação e integração social, de nível global, e com uma conectividade praticamente instantânea. No entanto, apesar dos seus inúmeros benefícios, traz consigo perigos, como os crimes cibernéticos (cibercrime), que tem tomado grandes proporções a cada ano. Durante o período de pandemia do Covid-19 foram adotadas medidas de isolamento social, e boa parte dos trabalhadores puderam executar suas atividades remotamente, na modalidade home office, propiciando um aumento massivo de aparelhos informáticos conectados simultaneamente, favorecendo ainda mais a prática do cibercrime. Este trabalho tem como objetivo mostrar o contexto histórico do crime cibernético; examinar as legislações dos crimes digitais e a proteção no âmbito digital; analisar os crimes digitais ocorridos na pandemia, e evidenciar a exposição aos mais diversos tipos de riscos ao acessar redes desconhecidas, ou compartilhar informações sem a adesão de medidas adequadas de segurança. Para desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica, e pesquisa documental. Neste estudo foi possível observar a fragilidade e vulnerabilidade dos usuários dessas tecnologias, sendo que a maior parte dos crimes virtuais ocorre por meio do phishing, utilizando-se de engenharia social. É possível concluir também como a interação digital sem o devido cuidado e segurança, contribuí para um aumento significativo de delitos digitais.
Abstract: Humanity has undergone great technological advances over time, with the internet being one of the greatest. It has a high capacity for communication and social integration, at a global level, and with virtually instantaneous connectivity. However, despite its numerous benefits, it brings with it dangers, such as cybercrime, which has taken on huge proportions each year. During the period of the Covid-19 pandemic, social isolation measures were adopted, and most workers were able to carry out their activities remotely, in the home office modality, providing a massive increase in simultaneously connected computer devices, further favoring the practice of cybercrime. This work aims to show the historical context of cybercrime; examine digital crime legislation and protection in the digital realm; analyze the digital crimes that occurred during the pandemic, and highlight exposure to the most diverse types of risks when accessing unknown networks, or sharing information without adhering to adequate security measures. For the development of this work, a bibliographical and documental research was carried out. In this study, it was possible to observe the fragility and vulnerability of the users of these technologies, and most of the virtual crimes occur through phishing, using social engineering. It is also possible to conclude that digital interaction without due care and security has contributed to a significant increase in digital crimes.
Palavras-chave: Gestão de Riscos
Segurança da Informação
Direito Digital
Comportamento Online
Gestão de Recursos Humanos
País: null
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6041
Data do documento: 2023