https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6023
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da percepção de riscos de trabalhadores da construção civil no trabalho em altura: Estudo de caso |
Autor(es): | Ribeiro, Isadora Gomes |
Primeiro orientador: | Araujo, Janusa Soares de |
Resumo: | A construção civil é um setor que vem perdendo muitos colaboradores todos os anos, vítimas de acidentes de trabalho em altura que resultam em mortes. A presente pesquisa tem como objetivo a Análise da Percepção de Riscos de Trabalhadores da Construção Civil no Trabalho em Altura, tendo em vista que quedas de altura representam 40% dos acidentes de trabalho no Brasil. As Normas Regulamentadores estabelecem requisitos mínimos para que a saúde e a integridade física do trabalhador sejam mantidas. Para tanto, é necessário ter conhecimento sobre a percepção de riscos que os mesmos possuem. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter descritiva e quantitativa elaborada através de um questionário divulgado em formato digital, contendo perguntas do tipo fechadas e caixas de seleção. Foram desenvolvidas perguntas para conhecimento do perfil do respondente; perfil da empresa ao cumprimento das exigências das Normas Regulamentadores; acerca da trajetória profissional dos questionados; seus conhecimentos sobre trabalho em altura e divulgação de informações nos canteiros de obras. Os resultados mostram que os trabalhadores recebem o treinamento, mas não dão devida importância ao mesmo e aos riscos de acidentes envolvendo o trabalho em altura. |
Abstract: | The civil construction is a sector that has been losing many employees every year, victims of accidents at work at altitude that result in deaths. This research aims to analyze the Perception of Risks of Civil Construction Workers in Working at Altitude, considering that falls from altitudes represent 40% of accidents at work in Brazil. The Regulatory Norms establish minimum requirements for the health and physical integrity of the worker to be maintained. Therefore, it is necessary to have knowledge about the perception of risks that they themselves have. A descriptive and quantitative survey is then carried out using a questionary released in digital format, containing closed-type questions and checkboxes. Questions were developted to know the profile of the respondent; the company profile according to the requirements of the Regulatory Standards; about the professional trajectory of the respondents; their knowledge about working at altitudes and disseminating information at the construction sites. The results show that workers receive training, but do not give importance to it and the risks of accidents involving work at altitude. |
Palavras-chave: | Construção Civil Segurança do Trabalho Legislação Trabalhista Gestão de Riscos Prevenção de Acidentes |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6023 |
Data do documento: | 2023 |