Tipo: Dissertação
Título: Dieta de aves frugívoras em uma área urbana no Pantanal de Mato Grosso do Sul
Autor(es): GILSON LUCAS XAVIER DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: Rodrigo Aranda
Resumo: O processo de urbanização diminui faixas de vegetação ao longo do gradiente urbano, modificando padrões de frugivoria e interação de ave-planta. Considerando que áreas urbanas tendem a se expandir, há necessidade de verificar o papel de plantas nativas e exóticas na alimentação das aves nesse ambiente. Nesta perspectiva, identificamos quais espécies de aves consomem tais frutos, e analisamos o papel e a frequência de consumo de plantas nativas e exóticas na rede de interações. Por fim, selecionamos as espécies de plantas mais adequadas para conservar a diversidade de aves no ambiente urbano do município de Miranda, localizado no Pantanal de Mato Grosso do Sul. As amostragens foram realizadas entre novembro de 2021 e maio de 2022, ao longo de cinco dias a cada mês, por meio de parcelas e observações focais, totalizando um total de 360 horas de observações. Registramos e identificamos 29 espécies de plantas, 28 espécies de aves e um total de 743 eventos de frugivoria, sendo 396 interações de aves com plantas exóticas e 347 interações de aves com plantas nativas. A maioria das espécies de aves registradas foi generalistas apresentando uma alta potencialidade de dispersão de sementes, incluindo representantes das famílias Cracidae (1 espécie), Thraupidae (3 espécies), e Ramphastidae (1 espécie). Também foram registradas espécies de Psitacídeos (11 espécies), atuando como dispersores e principalmente como predadores de sementes. A composição florística é mista, resultado da presença de espécies típicas do Cerrado e Pantanal (48%) e espécies exóticas (52%), onde a maioria das espécies registradas é do componente arbóreo (50%), seguido por arbustivo (30%), e palmeiras (20%). A rede de interações apresentou padrão aninhado, com interações assimétricas, de várias espécies de aves e plantas nativas e exóticas interagindo entre si, não havendo a formação de modularidade. Na rede de interações houve pouca diferença estatística no consumo de frutos de espécies nativas e exóticas (ANOSIM, R = 0,136; p= 0,1166), ocorrendo uma pequena diferença significativa na frequência do uso dos frutos dessas plantas (Qui2 = 69.193; p = 0.0712), sendo maior o consumo de plantas exóticas pelas aves, porém uma interação, com o maior número de aves visitando plantas nativas. Assim, os valores de interação são pouco significativas, para plantas nativas (Z= - 6,185; p > 0,01) e exóticas (Z= - 5,868; p > 0,01), havendo uma tendência decrescente ao longo do tempo, onde a diferença do uso de plantas nativas e exóticas em eventos de frugivoria são relativamente baixas. O estudo revela que aves não têm preferência por frutos nativos ou exóticos, consomem a partir da disponibilidade delas, assim ambas as plantas são importantes na alimentação dessas aves. Diante disso as espécies zoocóricas mais adequadas para conservar a diversidade de aves e a restauração de áreas degradadas na área urbana, são as que aparecem evidentemente em eventos de frugivoria, como as embaúbas (Cecropia pachystachya), as mangueiras (Mangifera indica), as goiabeiras (Psidium guajava), as aceroleiras (Malpighia emarginata), as figueiras (Ficus benjamina), as amendoeiras (Terminalia catappa), as bocaiuveiras (Acrocomia aculeata) e as laranjeiras (Citrus sinensis). Desta maneira, áreas verdes espalhadas na área urbana são essências para a manutenção da avifauna, principalmente quando seus habitats estão sendo cada vez mais degradados.
Abstract: The urbanization process decreases vegetation strips along the urban gradient, modifying patterns of frugivory and bird-plant interaction. Considering that urban areas tend to expand, there is a need to verify the role of native and exotic plants in feeding birds in this environment. In this perspective, we identified which bird species consume such fruits, and analyzed the role and frequency of consumption of native and exotic plants in the interaction network. Finally, we selected the most appropriate plant species to conserve bird diversity in the urban environment of the Miranda municipality, located in the Pantanal of Mato Grosso do Sul. Sampling was conducted between November 2021 and May 2022, over five days each month, by means of plots and focal observations, totaling a total of 360 hours of observations. We recorded and identified 29 plant species, 28 bird species, and a total of 743 frugivory events, of which 396 were bird interactions with exotic plants and 347 were bird interactions with native plants. Most bird species recorded were generalists presenting a high potential for seed dispersal, including representatives of the families Cracidae (1 species), Thraupidae (3 species), and Ramphastidae (1 species). Psittacidae species (11 species) were also recorded, acting as dispersers and mainly as seed predators. The floristic composition is mixed, resulting from the presence of typical Cerrado and Pantanal species (48%) and exotic species (52%), where most species recorded are from the tree component (50%), followed by shrubs (30%), and palms (20%). The network of interactions showed a nested pattern, with asymmetric interactions of various species of birds and native and exotic plants interacting with each other, without the formation of modularity. In the network of interactions there was little statistical difference in fruit consumption of native and exotic species (ANOSIM, R = 0.136; p= 0.1166), with a small significant difference in the frequency of fruit use of these plants (Qui2 = 69.193; p = 0.0712), with the greatest consumption of exotic plants by birds, but an interaction, with the greatest number of birds visiting native plants. Thus, the interaction values are not significant, for native (Z= - 6.185; p > 0.01) and exotic plants (Z= - 5.868; p > 0.01), with a decreasing trend over time, where the difference in the use of native and exotic plants in frugivory events are relatively low. The study reveals that birds have no preference for native or exotic fruits, they consume from their availability, thus both plants are important in feeding these birds. Therefore, the most suitable zoochoric species for conserving bird diversity and restoration of degraded areas in urban areas are those that evidently appear in frugivory events, such as embaúbas (Cecropia pachystachya) mango (Mangifera indica), guava (Psidium guajava), acerola (Malpighia emarginata), fig trees (Ficus benjamina), almond (Terminalia catappa), bocaiuve (Acrocomia aculeata) and orange (Citrus sinensis). Thus, green areas scattered in the urban area are essential for the maintenance of avifauna, especially when their habitats are increasingly being degraded.
Palavras-chave: dispersão de sementes, interações ave-planta, redes mutualísticas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5999
Data do documento: 2023