https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5985
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CIÊNCIAS HUMANAS EM QUESTÃO: uma análise da epistemologia presente na quadrúplice raiz do princípio de razão suficiente de Schopenhauer |
Autor(es): | JONATHAN POSTAUE MARQUES |
Primeiro orientador: | WEINY CESAR FREITAS PINTO |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a epistemologia presente na obra Sobre a quadrúplice raiz do princípio de razão suficiente (1813/2019), de Arthur Schopenhauer (1788-1860). No livro, o autor apresenta o princípio de razão suficiente como fundamento do conhecimento científico. Vamos mostrar que a teoria do conhecimento presente na Quadrúplice é contrária a qualquer tipo de relativismo epistemológico. Ao analisar a situação da filosofia e das ciências humanas na contemporaneidade, constatamos que ambas sofrem ataques de diversos setores da sociedade, sendo acusadas de relativistas, ideológicas e demasiado abstratas, distantes do “mundo da vida”. Diante desse quadro, recorremos ao filósofo brasileiro, Ivan Domingues (1952), que possui um programa de solução para o problema das ciências humanas; programa no qual, cabe ao filósofo a responsabilidade de pensar a reunião entre as ciências humanas e sociais. Nesse sentido, escolhemos Schopenhauer e o seu método, oferecido na Quadrúplice, para fazer face às acusações direcionadas à filosofia às ciências humanas, e para pensar o problema epistemológico que as envolve. |
Abstract: | This research analyzes the epistemology present in the work On the fourfold root of the principle of sufficient reason (1813/2019) by Arthur Schopenhauer (1788-1860). In the book, the author presents the principle of sufficient reason as the foundation of scientific knowledge. We will show that the theory of knowledge in the fourfold root contradicts any epistemological relativism. When analyzing the situation of philosophy and human sciences in contemporary times, we found that both suffer attacks from different sectors of society, being accused of being relativistic, ideological, and very abstract, far from the “world of life.” Faced with this situation, we turn to the Brazilian philosopher Ivan Domingues (1952), who has a solution program for the problem of human sciences, the program in which it is up to the philosopher to think about the meeting between the human and social sciences. In this sense, we chose Schopenhauer and his method, offered in the fourfold root, to face the accusations directed from philosophy to the human sciences and to think about the epistemological problem that involves them. |
Palavras-chave: | Schopenhauer - Ciências Humanas - Princípio de Razão Suficiente - Ivan Domingues - Método - Epistemologia |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5985 |
Data do documento: | 2023 |