Tipo: Tese
Título: INFLUÊNCIA DA COMBINAÇÃO ENTRE SUPLEMENTAÇÃO COM CREATINA E TREINAMENTO FÍSICO RESISTIDO SOBRE VIAS MOLECULARES HIPERTRÓFICAS NO MÚSCULO ESTRIADO DE RATOS SAUDÁVEIS
Autor(es): Marianna Rabelo de Carvalho
Primeiro orientador: Silvio Assis de Oliveira Junior
Resumo: INTRODUÇÃO: A creatina, um suplemento popular entre os atletas e indivíduos fisicamente ativos, é de crescente interesse devido aos seus efeitos em potencializar a performance e a massa muscular. Entretanto, é pouco esclarecido o papel da associação da creatina e do treinamento resistido na regulação da síntese proteica e sinalização de vias moleculares hipertróficas e expressão da isoformas de MyHC na musculatura estriada esquelética e cardíaca. OBJETIVO: Analisar a influência da combinação entre suplementação com creatina e treinamento resistido sobre as vias moleculares hipertróficas no músculo estriado de ratos saudáveis. MATERIAL E MÉTODOS: Ratos Wistar (n=28) foram distribuídos em quatro grupos: Controle (Cc), Creatina (Cr), Treinamento Resistido (Tc) e Treinamento Resistido e Creatina (Tcr). Os animais do grupo Cc e Tc foram tratados com ração comercial padrão ad libitum, enquanto os grupos Cr e Tcr receberam a mesma ração comercial com acréscimo de 2% de creatina monohidratada ad libitum. Além disso, Tc e Tcr realizaram protocolo de treinamento resistido, três vezes por semana. Após 12 semanas, foram analisados o comportamento nutricional, a capacidade funcional, a morfologia macroscópica e microscópica da musculatura estriada, a expressão de proteínas da via de sinalização da miostatina e a composição de cadeias pesadas de miosina da musculatura estriada. As variáveis foram avaliadas por meio de Two-Way ANOVA, complementadas com teste de Tukey. Significância de 5%. RESULTADOS: No gastrocnêmio, o treinamento resistido aumentou a razão entre o peso muscular e peso corporal, a área de secção transversa, a fração de colágeno intersticial, bem como a MyHC IIx e folistatina, enquanto reduziu as expressões de miostatina e ACTRIIB. No sóleo, o treinamento resistido aumentou a fração de colágeno intersticial e folistatina. Já o miocárdio não foi afetado pelas intervenções. CONCLUSÃO: O treinamento resistido induz hipertrofia muscular esquelética. remodelamento intersticial, modula a expressão de MyHC, de forma mais evidente no músculo gastrocnêmio e não promove alterações no músculo cardíaco. Os efeitos não são afetados pela suplementação de creatina.
Abstract: INTRODUCTION: Creatine, a popular supplement among athletes and physically active individuals, is of increasing interest due to its effects in enhancing performance and muscle mass. However, the role of the association of creatine and resistance training in the regulation of protein synthesis and signaling of hypertrophic molecular pathways and expression of MyHC isoforms in skeletal and cardiac striated musculature is not clear. OBJECTIVE: To analyze the influence of the combination between creatine supplementation and resistance training on hypertrophic molecular pathways in the striated muscle of healthy rats. MATERIAL AND METHODS: Wistar rats (n=28) were divided into four groups: Control (Cc), Creatine (Cr), Resistance Training (Tc) and Resistance Training and Creatine (Tcr). The animals in the Cc and Tc groups were treated with standard commercial feed ad libitum, while the Cr and Tcr groups received the same commercial feed with an addition of 2% creatine monohydrate ad libitum. In addition, Tc and Tcr performed a resistance training protocol three times a week. After 12 weeks, the nutritional behavior, the functional capacity, the macroscopic and microscopic morphology of the striated musculature, the expression of proteins of the myostatin signaling pathway and the composition of myosin heavy chains of the striated musculature were analyzed. Variables were evaluated using Two-Way ANOVA, complemented with Tukey's test. 5% significance. RESULTS: In the gastrocnemius, resistance training increased muscle-to-body weight ratio, cross-sectional area, interstitial collagen fraction, as well as MyHC IIx and follistatin, while decreasing myostatin and ActRIIB expressions. In the soleus, training increased the fraction of interstitial collagen and follistatin. The myocardium was not affected by the interventions. CONCLUSION: Resistance training induces skeletal muscle hypertrophy, interstitial remodeling, modulates MyHC expression, more evidently in the gastrocnemius muscle and does not promote alterations in the cardiac muscle. Effects are not affected by creatine supplementation.
Palavras-chave: Creatina, Exercício, Músculo Esquelético
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5977
Data do documento: 2023