Tipo: Dissertação
Título: FATORES ASSOCIADOS À ANSIEDADE EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ATUANTES EM UMA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO.
Autor(es): Higor Henrique Alves da Cruz
Primeiro orientador: Lucas Gazarini
Resumo: Introdução: A enfermagem é a ciência e a arte de assistir o ser humano nas suas necessidades básicas, seu principal objetivo é recuperar, manter e promover a saúde por meio da prestação de serviços à pessoa, família e coletividade. Seu campo de atuação é vasto, com o cuidado desde a concepção da vida até a morte nas mais variadas complexidades. A exposição a situações extremas, o alto risco de morte dos pacientes, a rapidez em condutas e tomada de decisão aumentam a demanda psíquica em profissionais de enfermagem voltados ao atendimento de Urgência e Emergência (UE), gerando muito estresse. O esgotamento emocional é o resultado de tais situações, que por sua vez contribuem para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos como a ansiedade. Objetivos: Identificar fatores associados à ansiedade em profissionais de Enfermagem da UE. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo transversal, que teve como cenário a Unidade de Pronto Atendimento do município de Três Lagoas/MS. Os dados foram coletados entre os meses de fevereiro e maio de 2022, com aplicação de escalas psicométricas que avaliam os sintomas de ansiedade, tanto psicológicos (GAD-7) quanto somáticos (PHQ-15), além do questionário estruturado. A amostra foi composta por 110 profissionais assistenciais (auxiliares, técnicos de enfermagem e enfermeiros), que após o preenchimento do questionário, foram divididos em dois grupos de profissionais de perfil de sintomas de ansiedade baixo (n=54) e alto (n=56). Foram realizadas análises de associação e regressão logística com cálculo de razão de probabilidades (Odds ratio, OR) e intervalo de confiança de 95%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa/UFMS (CAAE 53944321.3.0000.0021, parecer 5.175.675). Resultados: O perfil de sintomas de ansiedade mais graves foi associado ao aproveitamento inadequado do tempo livre com família e amigos [82,1%; OR = 5,9 (1,39–24,88)], à menor compreensão da família sobre as ausências [17,9%; OR = 13,6 (1,35–137,8)], ao menor tempo de atuação na UE [46,4%; OR = 6,7 (0,94–45,31)], ao sedentarismo [73,2%; OR = 46,2 (1,48–1443,6)], a transtornos psiquiátricos diagnosticados previamente [58,9%; OR = 42,2 (6,76–263,1)] e à crença de que o uso de medicamentos psicotrópicos aumenta a chance de erros em procedimentos de enfermagem [92,9%; OR = 49,4 (5,06–482,3)]. O aumento na frequência de atividades físicas semanais foi associado à menor probabilidade de sintomas de ansiedade [OR = 0,3 (0,11–0,86)]. Entre os transtornos psiquiátricos indicados pela amostra, 53,6% foram relacionados à ansiedade e 17,9% à depressão. Embora a ansiedade mais severa tenha sido associada ao sono de má qualidade (91,1%) e à obesidade (19,2%), esses fatores não compuseram o modelo ajustado de regressão logística. Conclusões: Os resultados obtidos vêm ao encontro com vários outros estudos nacionais e internacionais que indicam a presença de sintomas dos transtornos de ansiedade na rotina dos profissionais de urgência e emergência com maior prevalência e trazem uma realidade preocupante que necessita ser prevenida, diagnosticada e tratada urgentemente pelos gestores de saúde e demais autoridades. Em tempos pós-pandemia o tema tem alta relevância, e o desenvolvimento de novos estudos com os profissionais dessa área em locais distintos com novas amostras, podem auxiliar para que intervenções sejam praticadas mudando essa realidade.
Abstract: Introduction: Nursing is the science and art of assisting human beings with their basic needs. Its main objective is to recover, maintain and promote health by providing services to the person, family, and community. Its field of action is vast, with care from the conception of life to death in the most varied complexities. Exposure to extreme situations, the high risk of death for patients, the speed of conduct and decision-making increase the psychic demand on nursing professionals dedicated to Urgency and Emergency (UE) care, generating a lot of stress. Emotional burnout results from such situations, contributing to developing psychiatric disorders such as anxiety. Objectives: To identify anxiety-related factors in nursing professionals in the UE. Methods: This is a cross-sectional quantitative study whose setting was the Emergency Care Unit in Três Lagoas/MS. Data were collected between February and May 2022, applying psychometric scales that assess anxiety symptoms, both psychological (GAD-7) and somatic (PHQ-15), in addition to the structured questionnaire. The sample consisted of 110 care professionals (assistants, nursing technicians, and nurses), who, after completing the questionnaire, were divided into two groups of professionals with a low (n=54) and high (n=56) anxiety symptom profile. Association analyses and logistic regression were performed to calculate the odds ratio (OR) and 95% confidence interval. The research was approved by the Research Ethics Committee/UFMS (CAAE 53944321.3.0000.0021, document 5.175.675). Results: The profile of more severe anxiety symptoms was associated with an inefficient use of free time with family and friends [82.1%; OR = 5.9 (1.39–24.88)], the family's lower understanding of absences [17.9%; OR = 13.6 (1.35–137.8)], the shortest time working in the EU [46.4%; OR = 6.7 (0.94–45.31)], sedentary lifestyle [73.2%; OR = 46.2 (1.48–1443.6)], previously diagnosed psychiatric disorders [58.9%; OR = 42.2 (6.76–263.1)] and the belief that the use of psychotropic medications increases the chance of errors in nursing procedures [92.9%; OR = 49.4 (5.06–482.3)]. Increased frequency of weekly physical activity was associated with a lower likelihood of anxiety symptoms [OR = 0.3 (0.11–0.86)]. Among the psychiatric disorders indicated by the sample, 53.6% were related to anxiety and 17.9% to depression. Although more severe anxiety was associated with poor quality sleep (91.1%) and obesity (19.2%), the adjusted logistic regression model did not include these factors. Conclusions: The results obtained are in line with several other national and international studies that indicate the presence of symptoms of anxiety disorders in the routine of urgency and emergency professionals with a greater prevalence and bring a worrying reality that needs to be prevented, diagnosed and treated urgently by health managers and other authorities. In post-pandemic times, the theme is highly relevant, and the development of new studies with professionals in this area in different places with new samples can help so that interventions are practiced, changing this reality. Keywords: Anxiety; Emergency Nursing; Mental Disorders; Nursing; Urgency and Emergency.
Palavras-chave: Ansiedade
Enfermagem de Emergência
Transtornos Mentais
Urgência e Emergência.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5963
Data do documento: 2023