Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Silvia Segovia Araujo-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: In carrying out their activity, human beings involve their desires, expectations, feelings and emotions, and the way in which they organize and control them will directly contribute to their performance in the face of different situations in the work environment. Based on this understanding, this research had as its main objective to analyze the causes of suffering/psychic illness of teachers from the municipal education network in the municipality of Corumbá - Mato Grosso do Sul from the perspective of Historical-Cultural Psychology (PHC) The choice for this The theoretical approach made it possible to understand phenomena such as psychic suffering/illness and its scope based on questions that encompass human activity and its concrete and historically constituted dimensions. This is qualitative research that used the following instruments as methodological procedures: a questionnaire with five research items and two scales, the Stress Questionnaire for Teachers: Basic and Secondary Education (QSPEBS) and the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), applied in the same form to teachers through the online platform. For the managers, a questionnaire was applied with the objective of investigating the existence of action, project or coping program and the conception of the teaching psychic suffering/illness with the purpose of complementing the teachers' speeches. The questionnaire was applied to the teachers who were in the classroom, and in the total of 984 questionnaires applied, we reached 118 (12%) answers, and in relation to the managers, out of 251 participants, we reached 26 answers (10.35%). In all, among participating teachers and administrators, we obtained 144 responses. Due to the pandemic, the instruments were applied through an online platform organized in Google Forms. The collected information was organized in tables and the answers presented by frequency. For the analysis and discussion process, we considered the first four responses with the highest frequencies in each table. The results revealed similarities and disparities in the responses of teachers and managers, but pointed out that interpersonal relationships, working conditions, unexpected situations such as the pandemic, availability and training for the use of technological resources, the lack of a healthy environment and listening qualified and the absence of actions, projects, programs to equip teachers to manage or minimize psychological suffering/illness are aspects considered important for teachers and administrators. Managers identified the absence or precariousness of action, projects or programs to prevent teacher suffering/psychic illness. Both teachers and managers who participated in the survey point out that issues related to mental health, psychological care, collective or individual, healthy work environments, more and better training and aspects related to working conditions are important topics for future projects aimed at coping with the teaching psychological suffering/illness. It was evidenced in this research that the social conditions resulting from the materiality of capitalist society result in the devaluation and lack of prestige of teaching work, in inadequate conditions and work overload, and therefore lead to the compromise of interpersonal relationships and the silencing of teachers' emotions, providing opportunities for psychic suffering/illness.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saúde Mental-
dc.subject: Saúde Ocupacional-
dc.subject: Estresse no Trabalho-
dc.subject: Formação de Professores-
dc.subject: Qualidade de Vida no Trabalho-
dc.title: O silêncio e o sofrimento/adoecimento psíquico docente sob a análise da Psicologia Histórico-Cultural: das condições às emoções
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Urt, Sonia da Cunha-
dc.description.resumo: Na realização de sua atividade o ser humano envolve seus desejos, expectativas, sentimentos e suas emoções, e a forma como os organiza e os controla contribui diretamente para sua atuação frente as diferentes situações do ambiente de trabalho. A partir dessa compreensão, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as causas do sofrimento/adoecimento psíquico dos professores da rede municipal de educação do município de Corumbá – Mato Grosso do Sul sob o olhar da Psicologia Histórico-Cultural (PHC). A escolha por essa abordagem teórica ocorreu por possibilitar entender os fenômenos como o sofrimento/adoecimento psíquico e sua amplitude a partir das questões que abarcam a atividade do ser humano e suas dimensões constituídas concreta e historicamente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como procedimentos metodológicos a aplicação dos seguintes instrumentos: um questionário com cinco itens de investigação e duas escalas, o Questionário de estresse nos Professores: Ensino Básico e Secundário (QSPEBS) e o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), aplicados em um mesmo formulário para os professores por meio da plataforma online. Para os gestores, foi aplicado um questionário que teve como objetivo investigar a existência de ação, projeto ou programa de enfrentamento e a concepção do sofrimento/adoecimento psíquico docente com a finalidade de complementação aos discursos dos professores. O questionário foi aplicado aos professores que se encontravam em sala de aula, e no total de 984 questionários aplicados, atingimos 118 (12%) respostas, e em relação aos gestores, de 251 participantes, alcançamos 26 respostas (10,35%). Ao todo, entre professores e gestores participantes, obtivemos 144 respostas. Devido a pandemia os instrumentos foram aplicados por meio de plataforma online organizados no Google Forms. As informações coletadas foram organizadas em tabelas e as respostas apresentadas por frequência. Para o processo de análise e discussão, consideramos as quatro primeiras respostas com maiores frequências de cada tabela. Os resultados revelaram semelhanças e disparidades nas respostas dos professores e gestores, mas apontaram que as relações interpessoais, as condições de trabalho, situações inesperadas como a pandemia, disponibilização e formação para o uso de recursos tecnológicos, a falta de ambiente saudável e de uma escuta qualificada e a ausência de ações, projetos, programas para instrumentalizar os professores a administrar ou minimizar o sofrimento/adoecimento psíquico são aspectos considerados importantes para os professores e gestores. Os gestores identificaram a ausência ou a precarização de ação, projetos ou programas para prevenção do sofrimento/adoecimento psíquico docente. Tanto os professores quanto os gestores que participaram da pesquisa apontam que assuntos pertinentes à saúde mental, atendimento psicológico, coletivo ou individual, ambientes de trabalho saudáveis, mais e melhores formações e aspectos relativos às condições de trabalho são temas importantes para futuros projetos que visem o enfrentamento ao sofrimento/adoecimento psíquico docente. Foi evidenciado nessa pesquisa que as condições sociais consequentes da materialidade da sociedade capitalista resultam na desvalorização e falta de prestigio do trabalho docente, nas condições inadequadas e sobrecarga de trabalho, e, portanto, propiciam o comprometimento das relações interpessoais e o silenciamento das emoções dos professores oportunizando o sofrimento/adoecimento psíquico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR