Campo DCValorIdioma
dc.creator: Adriane da Silva Oliveira-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This work addresses the prisoners` reality of Guarani and Kaoiwá women in Mato Grosso do Sul, Brazil, from an ethnic and gender perspective, looking through the limitations of the protection and guarantee of rights by the State. This investigation is chronologically situated in the period between 2005 and mid-2022. During this period, it was evidenced a gradual increase in the female prison population, driven by various factors that affect the lives of these ethnic groups. It should be noted that the people to which these groups belong live in constant conflict over land ownership, generating numerous violations of rights by non-indigenous people. It must be added that these locations are overcrowded indigenous reserves created by the State. Within this ethnic group, women play a fundamental role in their community, who are directly affected by this punitive phenomenon, which, in turn, generates a disconnection, as well as distancing, marginalization and separation from their people. Therefore, the following question arose: what are the predominant factors in this increase of this incarcerated population? To answer this problem, it is necessary to understand what are the factors that during this period influenced the increase in incarceration of this group and how the protection and guarantee of (human) rights were applied. The following specific objectives were defined to contextualize and briefly present the reality of the Guarani and Kaiowá peoples: their history, culture and cosmos perception, and mainly the role of the women; to describe the coloniality implicit in the history of women's imprisonment in Brazil, in quantitative relation to the state of Mato Grosso do Sul, from a chronological, ethnic and gender perspective, thus signaling the factors that contribute to the increase of imprisonment and the limitations of (human) rights for this specific groups in this region. The methodology used is based on field research, concomitant with an interdisciplinary, bibliographical, exploratory, and descriptive investigation, using the historical and the deductive method. Our theoretical references was: Andria Caroline Angelo Santin, Angela Davis, Clara de Almeida Barbosa, Graciela Chamorro, Juliana Borges, Lauriane Seraguza, Nívia Maria TrindadeSantos, among others.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mulheres Guarani-
dc.subject: Direitos Humanos-
dc.title: MULHERES GUARANI ENCARCERADAS: as fronteiras dos Direitos Humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antonio Hilario Aguilera Urquiza-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a realidade carcerária das mulheres Guarani e Kaiowá no Mato do Grosso Sul, Brasil, a partir de um recorte étnico e de gênero, frente as limitações da proteção e garantias de direitos por parte do Estado. Esta investigação se localiza cronologicamente no período compreendido entre 2005 e meados de 2022. Durante esse tempo evidencia-se um aumento gradual da população carcerária feminina, impulsionados por vários fatores que atingem a vida desses grupos étnicos. Cabe salientar que este grupo estudado, vivem em constantes conflitos pela posse da terra, o que gera inúmeras violações de direitos por parte dos não indígenas bem como, as reservas criadas pelo Estado e que possuem uma superlotação. Dentro desse grupo étnico, as mulheres têm um papel fundamental na sua comunidade, as quais são atingidas diretamente por este fenômeno punitivo, que por sua vez, gera uma desconexão, como também afastamento, marginalização e a desvinculação com o seu povo. Frente a isso, surge o seguinte questionamento: quais são os fatores preponderantes no aumento da taxa da população encarcerada desse grupo estudado, dentro do período abordado? Para responder a esse problema, fez-se necessário elaborar o seguinte objetivo geral: compreender quais os fatores que influenciaram nesse período o aumento do encarceramento desse grupo específico e como se aplicou a proteção e garantias dos seus direitos. Em relação a isso foram elaborados os seguintes objetivos específicos: contextualizar e apresentar brevemente a realidade dos Povos Guarani e Kaiowá: sua história, cultura e cosmo percepção, principalmente o papel das mulheres; descrever a colonialidade implícita na história da prisão de mulheres no Brasil, em relação quantitativa ao estado do Mato Grosso do Sul, a partir da configuração cronológica, étnico e de gênero; dessa forma sinalizar os fatores que estão presentes e que contribuem para o aumento dos índices de reclusão e as limitações dos direitos humanos para esses grupos específicos nessa região. A metodologia utilizada baseia-se em uma pesquisa de campo, concomitante a isso com uma investigação interdisciplinar, bibliográfica, exploratória e descritiva, servindo-se do procedimento histórico e com o método de abordagem dedutivo. Referenciais bibliográficos: Andria Caroline Angelo Santin, Angela Davis, Clara de Almeida Barbosa, Graciela Chamorro, Juliana Borges, Lauriane Seraguza, Nívia Maria Trindade Santos, entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR