https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Ederley Soares | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Reinforced concrete structures are one of the most used building systems in Brazil when compared quantitatively to wood, steel or mixed. In most constructions, structural elements of reinforced concrete, which make up a superstructure, form a kind of skeleton where they are supported, almost “hierarchically”, in a traditional sequence of flat, linear and volumetric elements. The slabs supported on beams, the beams on pillars and these on foundations, exemplify the sequence. However, some alternative construction methods can interrupt this supposed “hierarchy” and also prove to be efficient. The use of reinforced concrete structural elements to close gaps, such as reinforced concrete walls, has been shown to be an alternative to the conventional system of brick walls. In the case of a self-supporting structure, these receive the loads from the slabs and transfer them directly to the foundation elements, therefore eliminating the support beams or belt beams. Therefore, in a thinking within a constructive and innovative context, an alternative system for small and medium-sized buildings is that of cast-in-place reinforced concrete walls. This system provided construction companies with a reduction in operating costs and, above all, faster productivity. In view of this, this work presents a productive systematic of cast-in-place reinforced concrete walls, addressing the main construction stages, the current national normative prescriptions, ending with the idealization of two numerical examples of calculation. It should be noted that this work is not intended to replace existing textbooks, handouts or technical-scientific articles that deal with the subject in a broader way, but the fact of succinctly presenting this constructive system. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de Concreto Armado | - |
dc.subject | Sistemas Construtivos | - |
dc.subject | Projeto de Edificações | - |
dc.subject | Tecnologia e Processos Construtivos | - |
dc.subject | Normas e Regulamentações | - |
dc.title | Paredes de Concreto Armado: Síntese do Método Construtivo e Dimensionamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kassab, Munir Mohamed | - |
dc.description.resumo | As estruturas de concreto armado compõem um dos sistemas construtivos mais utilizados no Brasil quando comparado quantitativamente às de madeira, aço ou mistas. Na maioria das construções, elementos estruturais de concreto armado, que compõem uma superestrutura, formam uma espécie de esqueleto onde os mesmos se apoiam, quase que “hierarquicamente”, numa sequência tradicional de elementos planos, lineares e volumétricos. As lajes apoiadas em vigas, as vigas em pilares e estes nas fundações, exemplificam a sequência. Contudo, alguns métodos alternativos de construção podem interromper esta suposta “hierarquia” mostrando-se também eficientes. A utilização de elementos estruturais de concreto armado em fechamento de vãos, como por exemplo, as paredes de concreto armado, tem se mostrado como uma alternativa ao sistema convencional de paredes construídas de tijolos. Em se tratando de uma estrutura autoportante, estas recebem as cargas oriundas das lajes e as transferem diretamente aos elementos de fundações, eliminando, portanto, as vigas de respaldo ou vigas cintas e também as vigas baldrames. Portanto, num pensamento dentro de um contexto construtivo e inovador, um sistema alternativo para edificações de pequeno e médio porte é o de paredes de concreto armado moldadas in loco. Este sistema, proporcionou às empresas construtoras redução dos custos operacionais e, principalmente, maior rapidez na produtividade. Diante disso, apresenta-se neste trabalho, uma sistemática produtiva de paredes de concreto armado moldados in-loco, abordando as principais etapas construtivas, as prescrições normativas nacionais vigentes e, finalizando com a idealização de dois exemplos numéricos de cálculo. Convém ressaltar que este trabalho não tem a intenção de substituir os livros textos, apostilas ou artigos técnicos-científicos que tratam do assunto de uma forma bem mais ampla, senão o fato de apresentar suscintamente esse sistema construtivo. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |