Tipo: Dissertação
Título: RELAÇÃO ENTRE EFICIÊNCIA VENTILATÓRIA E RESPOSTAS CARDIOMETABÓLICAS DO EXERCÍCIO EM ATLETAS
Autor(es): Juliana Peroni Abrahão Barbosa
Primeiro orientador: Paulo de Tarso Guerrero Muller
Resumo: A eficiência ventilatória é determinada pelo nível de ventilação-minuto, relacionado à eliminação pulmonar de dióxido de carbono (V’E/V’CO2) durante um teste de exercício cardiopulmonar (TECP). Seu papel e sua importância no desempenho esportivo não estão bem elucidados, tanto pelos níveis elevados de V’E/V’CO2, encontrados em atletas, compatíveis com ineficiência ventilatória mesmo na ausência de doença cardiopulmonar, quanto pela evidência da inexistência de relação entre o consumo máximo de oxigênio (V’O2) e V’E/V’CO2. Foi descrito um novo método de eficiência ventilatória que leva em consideração a taxa de remoção de CO2 para cada aumento de 10 vezes na ventilação-minuto, corrigida para a máxima taxa teórica de remoção do CO2 ao nível da ventilação voluntária máxima predita. Supomos que o método revelaria associação entre eficiência ventilatória e parâmetros cardiometabólicos do TECP, em correspondência com a aptidão aeróbica em atletas. Objetivo: analisar a relação entre eficiência ventilatória e respostas cardiometabólicas do exercício, V’O2 max e Pulso de O2 (PuO2), em atletas, através dos novos métodos de eficiência ventilatória, CO2-ACR e ŋV´E e também dos convencionais V’E/V’CO2 slope e V’E/V’CO2 nadir, além de explorar a relação entre os índices de eficiência ventilatória e o desempenho dos atletas. Método: estudo observacional, transversal e retrospectivo sobre bases de dados de dois estudos, MEDALHA e BRASÍLIA, em que seus participantes (61) foram submetidos a TECP incremental e coletadas as variáveis de eficiência ventilatória, PuO2 e V’O2 máximo, para análise de correlação (coeficiente de correlação de Pearson/Spearman). Além disso, os indivíduos foram divididos em estratos de acordo com valores de V’O2 e PuO2, sendo o ponto de corte em 57.8 ml/min/Kg e 11.5 ml/bpm/m2 respectivamente, para posterior comparação dos dados de eficiência ventilatória (Teste t Student). Para estender o conhecimento da associação de eficiência ventilatória e desempenho, nós analisamos o tempo de corrida de 10Km em 25 corredores. Resultados: o índice de eficiência ventilatória CO2-ACR apresentou diferença significativa em seus valores de acordo com os grupos de V’O2 (6,7 ± 1,8; 7,9 ± 2,5, p = 0,024) e também no que se refere aos grupos de PuO2 (6,8 ± 1,9; 8,0 ± 2,4, p = 0,004). O CO2-ACR foi maior em indivíduos mais jovens e com menor IMC, essa população teve maior V’O2, como esperado, mas também maior eficiência ventilatória. O CO2-ACR também apresentou correlação positiva com V’O2 (r = 0,325; p=0,010) e PuO2 (rhô = 0,411, p = 0,001). Concluímos que as novas métricas de eficiência ventilatória mostraram, no geral, maior associação com as variáveis cardiometabólicas do TECP em atletas. Houve moderada e negativa correlação entre o desempenho dos atletas na prova de corrida de 10Km e o índice de eficiência ventilatória Slope 1.
Abstract: Ventilatory efficiency can be defined by the minute ventilation level related to the carbon dioxide pulmonary elimination (V’E/V’CO2) during a cardiopulmonary exercise test (CPET). Its role and importance in sports performance remain unclear, both because of high V’E/V’CO2 levels found in athletes, compatible with ventilatory inefficiency even in the absence of cardiopulmonary disease, and because of the evidence of the lack of relationship between V’E/V’CO2 and maximal oxygen uptake (V’O2 max). A new efficiency ventilatory method was reported, which takes into account the CO2 removal rate for each 10-fold increase in minute ventilation, corrected for the maximum theorical CO2 removal rate at the maximum voluntary ventilation predicted level. Thus, we assume that the method would reveal association between ventilatory efficiency and CPET cardiometabolic parameters, in correspondence with aerobic fitness. Objective: to analyze the relationship between ventilatory efficiency and cardiometabolic responses to exercise, V’O2 max and O2 Pulse (PuO2), in athletes, through the ventilatory efficiency new methods, CO2-ACR and ŋV'E and also the conventional V’E/V’CO2 slope and V’E/V’CO2 nadir, in addition to exploring the association between ventilatory efficiency indices and athletes’ performance. Methods: observational, cross-sectional and retrospective study, on databases, secondary to two studies, MEDALHA and BRASÍLIA, in which its participants (61 subjects) performed to a maximal incremental CPET, and the variables of ventilatory efficiency, PuO2 and V’O2 max, were collected for correlation analysis (Pearson/Spearman). In addition, individuals were divided into groups according to V’O2 and PuO2 values, with the cut-off point being 57.8 ml/min/Kg and 11.5 ml/beat/m2, respectively, for later comparison data ventilatory efficiency (Student t Test). To extend the knowledge of the ventilatory efficiency and performance association, we analyzed the 10Km running time in 25 runners. Results: CO2-ACR ventilatory efficiency index values showed a significant difference according to the V’O2 groups (6.7 ± 1.8; 7.9 ± 2.5, p = 0.024) and also with regard of PuO2 groups (6.8 ± 1.9; 8.0 ± 2.4, p = 0.004). CO2-ACR was higher in younger subjects with lower Body Mass Index (BMI), this population had higher V’O2, as expected, but also higher ventilatory efficiency. CO2-ACR also showed a positive correlation with V’O2 (r = 0.325; p=0.010) and PuO2 (rhô = 0.411, p = 0.001). Thus, we concluded that the the new metric for ventilatory efficiency showed, in general, a greater assossiation with CPET cardiometabolic variables in athletes. There was a moderate and negative correlation between athletes performance in the 10 Km runnig and Slope 1 ventilatory effeciency index.
Palavras-chave: Teste de exercício cardiopulmonar, V’O2 máximo, Pulso de O2, desempenho
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5904
Data do documento: 2023