Tipo: Dissertação
Título: A toponímia da cidade de Ladário/MS: interfaces entre léxico, cultura e história
Autor(es): WANDERLEY RENAN CARMO DOS SANTOS
Primeiro orientador: Aparecida Negri Isquerdo
Resumo: A Toponímia, disciplina linguística vinculada à Onomástica, fornece fundamentos para a análise dos nomes de lugares, os topônimos, particularmente, no que se refere ao estudo da motivação, da etimologia e estrutura dos sintagmas toponímicos, além de favorecer o resgate de aspectos históricos e sociais de uma região. Inserido no campo dos estudos toponímicos, este trabalho apresenta os resultados do estudo sobre a toponímia urbana da cidade de Ladário/MS que teve como objetivo geral estudar os topônimos que nomeiam os logradouros públicos (avenidas, ruas, praças etc.) da cidade de Ladário/MS, incluindo os topônimos relativos aos 11 bairros da cidade: Centro, Santo Antonio, Boa Esperança, Almirante Tamandaré, Seac, Mista, Alta Floresta I, Alta Floresta II, Mutirão, Nova Aliança e Potiguar. Como objetivos específicos o estudo teve os seguintes propósitos: i) catalogar os topônimos que nomeiam os logradouros públicos da cidade de Ladário/MS, a partir de consulta a mapas e/ou cartas oficiais da cidade; ii) analisar os topônimos que compõem o corpus dos pontos de vista da motivação, da língua de origem e da estrutura dos sintagmas toponímicos, adotando, para tanto, fundamentalmente, o modelo teórico de Dick (1990; 1992); iii) classificar os topônimos de acordo com o modelo taxionômico de Dick (1992) buscando traçar um panorama das tendência da toponímia estudada; iv) examinar condicionantes de natureza sociolinguístico-cultural que serviram de motivação e/ou de causa denominativa para a nomeação dos logradouros da cidade de Ladário/MS; v) verificar, por meio de pesquisas orais, as causas denominativas dos topônimos e a possível existência de uma toponímia paralela; vi) descrever, com base em postulados etnolinguísticos, a questão da relação léxico, cultura e história na toponímia em estudo. Os dados foram extraídos de mapas oficiais disponibilizados pela Secretaria de Administração do Município, escala 1:20000, contabilizando 170 topônimos que compõem o corpus de estudo. A análise foi pautada em pressupostos teórico-metodológicos da Toponímia, em especial nas contribuições de Dick (1990; 1992; 1996; 1999, 2001; 2004; 2007); Oliveira (2014); Bittencourt (2015); Cavalcante (2016); Amorim (2017); Neves (2019); da Lexicologia, Biderman (1998; 2001); da Etnolinguística, Sapir (1969); da Antropologia, Casado Velarde (1991) e, da Antropologia Linguística, Duranti (2000). Os resultados da pesquisa apontam a predominância de nomes de natureza antropocultural (76,92%) em detrimento de nomes de natureza física (23,07%). A taxonomia mais recorrente neste estudo foi a dos antropotopônimos (33,33%), seguida pelos axiotopônimos (19,49%) e pelos historiotopônimos (10,06%). Esses dados reforçam fatos evidenciados por outros estudos de mesma natureza: a tendência de homenagear pessoas reconhecidas ou não pela sociedade, entretanto, é mister destacar o alto índice de ocorrências dos fitotopônimos (16,98%) concentrados em dois bairros de Ladário/MS. Os dados confirmam ainda a influência da presença militar em terras ladarenses, haja vista que as taxonomias mais recorrentes se reportam a personalidades, títulos e acontecimentos históricos relacionados à Marinha do Brasil. Além disso, observa-se que a flora pantaneira pode ter servido de motivação para a denominação de parte significativa de logradouros ladarenses, visto que a cidade se situa em uma área imersa nesse bioma. Em síntese, o estudo contribuiu para evidenciar que a toponímia urbana registra fatos da vivência da população, atuando como fotografia da história e da cultura, como forma de perpetuar a memória coletiva de um lugar, mantendo-a viva para as futuras gerações.
Abstract: Toponymy, a linguistic discipline linked to Onomastics, provides foundations for the analysis of the names of places, toponyms, particularly for the study of the motivation, etymology and structure of these names, in addition to favoring the highlight of historical and social aspects of a place. Inserted in the field of toponymic studies, this research presents the results of the study on the urban toponymy of the city of Ladário/MS. The general objective of the research was to study the toponyms that name the public places (avenues, streets, squares, etc.) of the city of Ladário/MS, including the toponyms related to the 11 neighborhoods of the city: Centro, Santo Antonio, Boa Esperança, Almirante Tamandaré , Seac, Mista, Alta Floresta I, Alta Floresta II, Mutirão, Nova Aliança and Potiguar. As for the specific objectives settled: i) catalog the toponyms that name the public places of the city of Ladário/MS, from consultation to maps and/or official letters of the city; ii) analyze the toponyms that make up the corpus from the points of view of motivation, the language of origin and the structure of toponymic phrases, fundamentally adopting the theoretical model of Dick (1990; 1992); iii) classify the toponyms according to Dick's (1992) taxonomic model, seeking to outline an overview of the trends in the studied toponymy; iv) examine sociolinguistic-cultural conditions that served as motivation and/or denominative cause for naming the public places in the city of Ladário/MS; v) verify, through oral research, the denominative causes of the toponyms and the possible existence of a parallel toponymy; vi) describe, based on ethnolinguistic postulates, the question of the relationship between lexicon, culture and history in the toponymy under study. Data were extracted from official maps made available by the Municipal Administration Secretariat, scale 1:20000, accounting for 170 toponyms that make up the study corpus. The analysis was based on theoretical and methodological assumptions of Toponymy, in special the studies of Dick (1990, 1992, 1996, 1999, 2001, 2004, 2007); Oliveira (2014); Bittencourt (2015); Cavalcante (2016); Amorim (2017); Neves (2019); from the Lexicology, Biderman (1998, 2001); from the Etnolinguistic, Sapir (1969); Casado Velarde (1991); and from the Linguistic Antropology, Duranti (2000).The study results point to the predominance of names of an anthropocultural nature (76.92%) to the detriment of names of a physical nature (23.07%). The most recurrent taxonomy in this study was anthropotoponyms (33.33%), followed by axiotoponyms (19.49%) and historiotoponyms (10.06%). The occurrence of these taxonomies reinforces facts evidenced by studies of the same nature: the tendency to honor people recognized or not in society, however, it is necessary to highlight the high rate of occurrences of phytotoponyms (16.98%) concentrated in two neighborhoods. The data confirm the influence of the military presence in Ladário, given that the most recurrent taxonomies refer to personalities, titles and historical events related to the Brazilian Navy. In addition, it is observed that the Pantanal flora can be served as a motivation for the denomination of most of the public places in the city, since the city is located in a geography immersed in this biome. In summary, the study contributed to show that urban toponymy records facts of the population's experience, acting as a photograph of history and culture, as a way of perpetuating the collective memory of a place, keeping it alive for future generations.
Palavras-chave: Toponímia Urbana
Ladário
Marinha do Brasil
Logradouros Públicos.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5903
Data do documento: 2023