https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5856| Tipo: | Tese |
| Título: | Bioflocos ex-situ e gema de ovo como alimento para Betta splendens |
| Autor(es): | GIOVANNA RODRIGUES STRINGHETTA |
| Primeiro orientador: | Jayme Aparecido Povh |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo avaliar o crescimento e sobrevivência de alevinos Betta splendens alimentados com biofloco ex-situ e avaliar os parâmetros de desempenho zootécnico e reprodutivo de bettas adultos alimentados com diferentes níveis de substituição da ração por gema de ovo. Betta splendens é uma espécie de peixe de hábito alimentar carnívoro, apresenta preferência por alimentos que se mexam na água, mas se adapta facilmente à alimentação com ração. Levando em consideração os altos custos da farinha de peixe, sendo este componente essencial na fabricação de ração, e de alimentos vivos (como Artemia spp.) é necessário buscar alternativas alimentares que supram os requerimentos nutricionais da espécie. O bioflocos, usualmente, apresenta uma composição bromatológica que atende as exigências nutricionais do B. splendens, tornando essa tecnologia possível de ser utilizada na alimentação dessa espécie. Além disso, a gema de ovo possui uma composição de ácidos graxos que podem ser utilizados para produção de gametas ou armazenamento de energia durante a reprodução de peixes. Portanto, dois experimentos foram conduzidos com Betta splendens para avaliar esses possíveis alimentos substitutos/complementares no desempenho produtivo e reprodutivo da espécie. No primeiro experimento, os peixes receberam cinco diferentes dietas contendo bioflocos (BFT), alimento vivo (LF100), e a junção de ambos os alimentos, com substituição do alimento vivo pela inclusão do biofloco (LF100+BFT, LF85+BFT e LF70+BFT). Peixes que receberam 15% menos artêmia apresentaram peso final individual mais alto (P<0,05) mas não diferiram dos que foram alimentados com apenas artêmia. Alevinos com maior comprimento final (P<0,05) foram observados no tratamento LF100+BFT. A sobrevivência foi maior (P<0,05) no tratamento com apenas artêmia. Peixes alimentados apenas com BFT obtiveram os piores desempenhos dos grupos. Betta splendens suplementados com bioflocos ex-situ e redução de alimento vivo apresentaram boa performance e reforçam que o bioflocos ex-situ pode ser utilizado para reduzir o uso de alimentos vivos, mantendo o bom desenvolvimento. No segundo experimento, três tratamentos foram adotados: somente ração comercial (R100), substituição com 15% (R85) e com 30% de gema de ovo (R70). Duas reproduções ocorreram, com um intervalo de 30 dias entre elas, sendo avaliados os desempenhos reprodutivos de machos e fêmeas. As fêmeas de todos os tratamentos não desovaram na primeira reprodução; apenas os machos construíram os ninhos. Contudo, apenas as fêmeas que receberam suplementação com gema de ovo desovaram na segunda reprodução. Nos machos, o peso final foi maior (P<0,05) nos peixes que receberam a suplementação com 15% (2,56 g) e 30% (2,83 g) de gema de ovo em relação aos peixes que receberam somente ração (1,95 g). Os tratamentos com inclusão parcial de gema de ovo na dieta de Betta splendens foram os únicos em que as fêmeas apresentaram desova, indicando que uma substituição parcial de ração por gema de ovo pode influenciar na reprodução da espécie. |
| Abstract: | The present work aims to evaluate the growth and survival of Betta splendens fingerlings fed with biofloc ex-situ and to evaluate the zootechnical and reproductive performance parameters of adult bettas fed with different levels of replacement of the ration by egg yolk. Betta is a species of fish with a carnivorous eating habit, prefers foods that move in the water, but adapts easily to ration. Taking into consideration the high cost of fish meal, which is an essential component in the manufacture of feed, and live foods (such as Artemia spp.), it is necessary to seek food alternatives that meet the nutritional requirements of the species. Bioflocs usually have a bromatological composition that meets the nutritional requirements of B. splendens, making this technology possible to be used for feeding this species. In addition, egg yolk has a composition of fatty acids that can be used for gamete production or energy storage during fish reproduction. Therefore, two experiments were conducted with Betta splendens to evaluate these possible substitute/complementary foods in the productive and reproductive performances of the species. In the first experiment, the fish received five different diets containing bioflocs (BFT), live food (LF100), and the combination of both foods, replacing the live food with the inclusion of bioflocs (LF100+BFT, LF85+BFT and LF70+BFT). Fish fed 15% less brine shrimp had higher final weight (P<0.05) but did not differ from those fed only brine shrimp. Fingerlings with greater final length (P<0.05) were observed in the LF100+BFT treatment. Survival was higher (P<0.05) in treatment LF100. Fish fed only BFT had the worst performance of the groups. Betta splendens supplemented with ex-situ bioflocs and live food reduction showed good performance and reinforce that ex-situ bioflocs can be used to reduce the use of live food, maintaining good development. In the second experiment, three treatments were adopted: only commercial feed (R100), replacement with 15% (R85) and with 30% (R70) egg yolk. Two reproductions occurred, with an interval of 30 days between them, being evaluated the reproductive performances of males and females. Females of all treatments did not spawn in the first reproduction; only the males built the nests. However, only females that received supplementation with egg yolk spawned in the second reproduction. The final weight of males was higher (P<0.05) in fish that received supplementation with 15% (2.56 g) and 30% (2.83 g) of egg yolk compared to fish that received only ration (1.95 g). The treatments with partial inclusion of egg yolk in the diet of Betta splendens were the only ones in which the females spawned, indicating that a partial replacement of ration by egg yolk can influence the reproduction of the species. |
| Palavras-chave: | Bioflocos ex-situ gema de ovo Betta splendens. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5856 |
| Data do documento: | 2023 |