Tipo: Dissertação
Título: Relation between restoration public policies and human development at the global level
Autor(es): Parangaba, Leonardo
Primeiro orientador: Garcia, Leticia
Primeiro membro da banca: Quintero, José
Segundo membro da banca: Barbosa, Luiz
Terceiro membro da banca: Calmo, Miguel
Resumo: O desenvolvimento é um processo necessário para o avanço da sociedade. Entretanto este avanço faz com que o uso dos recursos naturais aumente em proporções cada vez maiores gerando impactos para os ecossistemas. Nos últimos 30 anos, mais de 400 milhões de hectares de florestas foram desmatadas em razão de atividades antrópicas, principalmente a agricultura. Nesse sentido, há uma necessidade de políticas públicas que determinem o uso adequado desses recursos e sua restauração através de produções sustentáveis, em especial sistemas agroflorestais. Assim, o objetivo deste estudo foi revisar políticas públicas voltadas para a restauração em diversos países e avaliar sua relação com IDH e a perda de cobertura florestal desses países. Criamos um modelo de equação estrutural para determinar o efeito do IDH sobre o número de políticas públicas e as taxas de perda de cobertura florestal. Encontramos um total de 414 políticas públicas. O número de políticas públicas voltadas à restauração aumentou ao longo dos anos e isto pode ser relacionado a alguns marcos de compromissos internacionais. O modelo revela um efeito direto positivo entre o IDH e o número de políticas públicas, demonstrando que o nível de desenvolvimento de um país pode afetar a elaboração de políticas públicas voltadas à restauração. Esperávamos que países mais desenvolvidos apresentariam as menores taxas de desmatamento, visto que a pobreza e a desigualdade de renda estão correlacionadas com maior poluição e geralmente maior desmatamento, porém, isso não foi observado em nosso modelo. Nossos dados mostraram que apenas 22% de todas as políticas públicas apresentaram planos de monitoramento para ações de restauração, 7% pretendiam implementar sistemas agroflorestais como estratégia de restauração, e apenas 5% mencionaram o uso de espécies nativas. Por fim, o nível de desenvolvimento de um país pode influenciar o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a restauração, mas, para alcançar maior sucesso na reversão da perda da cobertura vegetal, é necessário um planejamento adequado, monitoramento e engajamento de todas as partes interessadas, sejam elas de governança pública, privada e da comunidade em geral.
Abstract: Abstract Development is a necessary process for the advancement of society. However, this advance causes the use of natural resources to increase in ever greater proportions, generating impacts on ecosystems. In the last 30 years, more than 400 million hectares of forests have been deforested due to anthropic activities, mainly agriculture. In this sense, there is a need for public policies that determine the appropriate use of these resources and their restoration through sustainable productions, especially agroforestry systems. Hence, the objective of this study was to review public policies aimed at restoration in several countries and evaluate their relationship with HDI and forest cover loss in these countries. We created a structural equation model to determine the effect of HDI on the number of public policies and rates of forest cover loss (based on the annual losses between 2000 and 2020). We found a total of 414 public policies. The number of public policies focused on restoration has increased over the years and this could be related to some international commitment frameworks. The model reveals a direct positive effect between HDI and the number of public policies, showing that the level of development of a country can affect the design of public policies aimed at restoration. We expected that more developed countries would have the lowest deforestation rates, since poverty and income inequality are correlated with higher pollution and usually with deforestation, but this was not observed in our model. Our data showed that only 22% of all public policies presented monitoring plans for restoration actions, 7% intended to implement agroforestry systems as a restoration strategy, and only 5% mentioned the use of native species. Finally, the level of development of a country can influence the development of public policies aimed at restoration, but, to achieve greater success in reversing the loss of vegetation cover, adequate planning, monitoring, and engagement of all stakeholders is necessary, whether they are public governance, private governance, and the community in general.
Palavras-chave: Biodiversidade
Instrumentos políticos;
desenvolvimento humano
CNPq: Ecologia aplicada, Restauração ecológica, Políticas públicas
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
metadata.dc.publisher.program: Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5855
Data do documento: 18-Nov-2022