https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5846
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de contatos de pessoas com Tuberculose pulmonar no município de Três Lagoas, MS |
Autor(es): | DEMILSON CORDEIRO DA SILVA |
Primeiro orientador: | Anneliese Domingues Wysocki |
Resumo: | O Ministério da Saúde tem como objetivo reduzir a incidência e mortalidade pela tuberculose e, para isso, estabelece como uma das estratégias a avaliação dos contatos que convivem regularmente com a pessoa que tem o diagnóstico da doença. O objetivo deste estudo foi descrever a avaliação dos contatos domiciliares de pessoas com tuberculose pulmonar pelos serviços de Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo transversal e exploratório, realizado em Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. A população de estudo foi composta por todos os contatos domiciliares das pessoas diagnosticadas com tuberculose pulmonar no município entre 2018 e 2020. Foi desenvolvido um instrumento estruturado com variáveis sociodemográficas e clínicas para os casos índice e contatos, bem como das condutas tomadas pelos profissionais da saúde frente aos contatos identificados. Os dados foram extraídos de fontes secundárias e analisados por meio de estatística descritiva (distribuição de frequências absolutas e relativas), teste de Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher. Esses dois últimos testes foram utilizados para verificar a associação entre as condutas tomadas frente aos contatos e o tipo de serviço de saúde que acompanhava o caso índice (Unidade Básica de Saúde ou Unidade de Saúde da Família). Dentre 246 contatos registrados nos prontuários de 92 casos índice de tuberculose do município, 243 (98.8%) foram incluídos no estudo, dos quais 24 (9,9%) tinham menos de dez anos de idade e 219 (90,1%) tinham idade igual ou superior a dez anos. Dentre os contatos com menos de dez anos, dez (41,7%) foram avaliados clinicamente e considerados assintomáticos. Dentre estes, dois (20,0%) não realizaram nenhum exame, quatro (40,0%) apenas a radiografia e quatro (40,0%) a radiografia e a prova tuberculínica, sendo não reagentes para o Mycobacterium Tuberculosis. Dentre os contatos com idade igual ou maior a dez anos, 163 (74,4%) foram avaliados clinicamente, dos quais 30 (18,4%) foram considerados sintomáticos. Dentre estes, um (3,6%) não realizou nenhum exame, dois (6,7%) apenas a radiografia, 25 (83,3%) a radiografia e a baciloscopia de escarro e dois (6,7%) realizaram estes dois exames e a prova tuberculínica. Dentre os contatos sintomáticos, 18 (60,0%) receberam o diagnóstico de TB ativa e nenhum de infecção latente. Quanto aos contatos assintomáticos (n=133), 14 (10,5%) não realizou nenhum exame, 96 (72,2%) realizaram apenas a radiografia, um (0,8%) apenas a prova tuberculínica, 18 (13,0%) a radiografia e a prova tuberculínica, três (2,3%) a radiografia e a baciloscopia de escarro e um (0,8%) realizou estes dois exames e a prova tuberculínica. Das 20 pessoas que realizaram a prova tuberculínica, duas foram reagentes (10%) e completaram o tratamento para ILTB. Não houve associação estatisticamente significativa entre Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Saúde da Família em relação às condutas tomadas frente aos contatos identificados. Dessa forma, observou-se uma inobservância ao protocolo proposto para avaliação dos contatos assintomáticos, em função da baixa realização da prova tuberculínica e priorização da radiografia de tórax. Para os sintomáticos, foram priorizadas a baciloscopia de escarro e a radiografia de tórax, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde, o que garantiu o diagnóstico da doença em cerca de metade destes contatos. Palavras-chave: Tuberculose, Busca de Comunicante, Saúde Pública. |
Abstract: | Ministry of Health aims to reduce the incidence and mortality from tuberculosis and, for that, it establishes as one of the strategies the evaluation of contacts who regularly live with the person who has the diagnosis of the disease. The objective of this study was to describe the evaluation of household contacts of people with pulmonary tuberculosis by Primary Health Care services. This is a cross-sectional and exploratory study carried out in Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. The study population consisted of all household contacts of people diagnosed with pulmonary tuberculosis in the municipality between 2018 and 2020. A structured instrument was developed with sociodemographic and clinical variables for index cases and contacts, as well as the actions taken by health professionals in relation to identified contacts. Data were extracted from secondary sources and analyzed using descriptive statistics (absolute and relative frequency distribution), Pearson's chi-square test or Fisher's exact test. These last two tests were used to verify the association between the actions taken with the contacts and the type of health service that monitored the index case (Basic Health Unit or Family Health Unit). Among 246 contacts recorded in the medical records of 92 index cases of tuberculosis in the municipality, 243 (98.8%) were included in the study, of which 24 (9.9%) were younger than ten years old and 219 (90.1%) had age equal to or older than ten years. Among contacts younger than ten years old, ten (41.7%) were clinically evaluated and considered asymptomatic. Among these, two (20.0%) did not undergo any exam, four (40.0%) only performed the X-ray and four (40.0%) performed the X-ray and tuberculin skin test, being non-reactive for Mycobacterium tuberculosis. Among contacts aged ten years or older, 163 (74.4%) were clinically evaluated, of which 30 (18.4%) were considered symptomatic. Among these, one (3.6%) did not undergo any examination, two (6.7%) only performed the X-ray, 25 (83.3%) performed the X-ray and sputum smear microscopy and two (6.7 %) performed these two tests and the tuberculin skin test. Among the symptomatic contacts, 18 (60.0%) were diagnosed with active TB and none with latent infection. As for the asymptomatic contacts (133), 14 (10.5%) did not undergo any examination, 96 (72.2%) underwent only the X-ray, one (0.8%) only the tuberculin skin test, 18 (13, 0%) X-ray and tuberculin skin test, three (2.3%) X-ray and sputum smear microscopy and one (0.8%) performed these two tests and tuberculin skin test. Of the 20 people who underwent the tuberculin skin test, two were positive (10%) and completed the treatment for LTBI. There was no statistically significant association between Basic Health Units and Family Health Care Units in relation to the actions taken in relation to the identified contacts. Thus, there was a failure to observe the proposed protocol for the assessment of asymptomatic contacts, due to the low performance of the tuberculin skin test and the prioritization of chest radiography. For symptomatic patients, sputum smear and chest radiography were prioritized, as recommended by the Ministry of Health, which ensured the diagnosis of the disease in about half of these contacts. Keywords: Tuberculosis, Contact Tracing, Public Health. |
Palavras-chave: | Tuberculose Busca de Comunicante Saúde Pública. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5846 |
Data do documento: | 2022 |