Tipo: Dissertação
Título: Auto do Carão: Estudo sobre as identidades culturais dos povos amazônidas através das cirandas do Amazonas
Autor(es): Jean Batista da Cunha
Primeiro orientador: Patricia Zaczuk Bassinello
Resumo: Este trabalho visa refletir a constituição das identidades dos povos amazônicos numa perspectiva histórica e cultural, que vai desde migração histórica europeia até a migração nordestina nos meados do século XX. Trata-se de uma pesquisa baseada na história do sujeito da Amazônia em diálogo com os Estudos Culturais, enfatizando as identidades culturais e da hibridização cultural ao longo dos tempos através das cirandas do Amazonas. Faremos um diálogo com os autores Raymond Williams, Stuart Hall e Nestor Garcia Canclini para entendermos os conceitos de cultura, de identidades culturais e o processo de hibridização cultural. Iremos destacar os principais marcos históricos de conflitos e o posicionamento dos povos habitantes da região quanto a afirmação de suas identidades diante dos europeus, assim como as principais transformações vividas pelas cirandas ao longo do tempo e o ponto de tensão entre suas narrativas. Tais fatos descrevem a postura do homem amazônida frente a uma sociedade globalizada, padronizada e em processo de homogeneização cultural e que, mesmo com a romantização de sua imagem por parte do poder público, vive ainda uma ruptura social capaz de colocá-los em condições de descaso e de subalternização. Os povos amazônidas, assim como adeptos ao processo de globalização, viram no interstício a oportunidade negociação e de relação de poder frente as transformações exigidas pela modernidade e à manutenção de tradições culturais nas suas cirandas.
Abstract: This work aims to reflect on the constitution of the identities of the Amazonian peoples in a historical and cultural perspective, ranging from historical European migration to northeastern migration in the mid-twentieth century. It is a research based on the history of the subject of the Amazon in dialogue with Cultural Studies, emphasizing cultural identities and cultural hybridization over time through the cirandas of the Amazon. We will dialogue with the authors Raymond Williams, Stuart Hall and Nestor Garcia Canclini to understand the concepts of culture, cultural identities and the process of cultural hybridization. We will highlight the main historical landmarks of conflicts and the positioning of the inhabitants of the region regarding the affirmation of their identities before the Europeans, as well as the main transformations experienced by the cirandas over time and the point of tension between their narratives. Such facts describe the attitude of the Amazonian man in front of a globalized, standardized society and in the process of cultural homogenization and that, even with the romanticization of his image by the public power, still lives a social rupture capable of putting them in conditions of neglect and subordination. The Amazonian peoples, as well as supporters of the globalization process, saw in the interstice an opportunity for negotiation and power relations in the face of the transformations demanded by modernity and the maintenance of cultural traditions in their cirandas.
Palavras-chave: identidades culturais
cirandas do Amazonas
hibridização cultural
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5840
Data do documento: 2023