    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5830| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de dissulfetos de diarila sobre formas epimastigotas e tripomastigotas de Trypanosoma cruzi |
| Autor(es): | ANNY BEATRIZ DA SILVA |
| Primeiro orientador: | Alda Maria Teixeira Ferreira |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a avaliação do efeito dos compostos sintéticos dissulfetos de diarila em formas replicativas e infectiva do agente etiológico da Doença de Chagas (DC), o protozoário Trypanosoma cruzi. A DC é uma enfermidade endêmica da América Latina, representando um problema grave de saúde pública, pois acomete cerca de 6 milhões de pessoas no mundo. Nessa perspectiva, destaca-se a importância de mais pesquisas a serem desenvolvidas a fim de evidenciar novos compostos com atividades anti- Trypanosoma que apresentem baixa citotoxicidade e possam representar uma nova alternativa interessante para o tratamento dessa doença. Há relatos na literatura de compostos de dissulfetos de diarila com atividade antiproliferativa contra células tumorais, assim como ação sobre protozoários. Sendo assim, este estudo propõe avaliar o efeito in vitro de compostos dissulfetos de diarila, sobre as formas replicativa e infectiva de T. cruzi. Foram realizados ensaios biológicos de viabilidade, crescimento, análise morfológica para formas epimastigotas e viabilidade de formas tripomastigotas. Foi realizado também o ensaio in silico para análise das propriedades ADMET dos compostos. Durante a análise das propriedades ADMET foi observado que os compostos apresentam boa absorção e não apresentam hepatotoxicidade ou mutagenicidade. No ensaio de viabilidade foi observado que os compostos possuem atividade biológica sobre as formas epimastigotas de T. cruzi, sendo os compostos D e E os mais ativos (3,124 e 5,091µM, respectivamente). A curva de crescimento demonstrou que a partir de 24h de exposição o composto D causou uma inibição de 50% e em 96h de exposição, essa inibição foi de 19,64%, demonstrando uma redução de atividade conforme o tempo de exposição. O ensaio de recuperação realizado com os compostos B, C e D mostrou que após 96h os valores de inibição estavam entre 26% e 40%, indicando uma ação tripanostática. A análise morfológica realizada com os compostos B e D, indicou que esses compostos causam alterações morfológicas que afetam a viabilidade do parasito. O ensaio de viabilidade com formas tripomastigotas tratadas com o composto D, indicou que o composto possui ação sobre a forma infectante do parasito, com uma CI50 de 10,90 µM. Palavras-chave: Disulfetos de Diarila, Trypanosoma cruzi, doença de Chagas. |
| Abstract: | This work aims to evaluate the effect of synthetic compounds diaryl disulfides in replicative and infective forms of the etiological agent of Chagas Disease (CD), the protozoan Trypanosoma cruzi. CD is an endemic disease in Latin America, representing a serious public health problem, as it affects about 6 million people worldwide. In this perspective, the search for new compounds with anti-Trypanosoma activities that present low cytotoxicity and may represent an alternative for the treatment of this disease has been the objective of numerous research groups. There are reports in the literature of compounds of diaryl disulfides with antiproliferative activity against tumor cells, as well as action on protozoa. Therefore, this study proposes to evaluate the in vitro effect of Diaryl Disulfide compounds on the replicative and infective forms of T. cruzi. Biological assays of viability, growth, morphological analysis for epimastigotes and viability of trypomastigotes were carried out. The in silico analysis was also carried out to evaluate the ADMET properties of the compounds. During the analysis of the ADMET properties it was observed that the compounds present good absorption and do not present hepatotoxicity or mutagenicity. In the viability assay, it was observed that the compounds have biological activity on the epimastigotes forms of T. cruzi, with compounds D and E being the most active (3.124 and 5.091µM, respectively). The growth curve showed that from 24h of exposure, compound D caused a 50% inhibition and at 96h of exposure, this inhibition was 19.64%, demonstrating a reduction of activity according to the time of exposure. The recovery test was performed with compounds B, C and D showed that after 96h the inhibition values were between 26% and 40%, indicating a trypanostatic action. The morphological analysis performed with compounds B and D indicated that these compounds cause morphological changes that affect the viability of the parasite. The viability assay with trypomastigotes treated with compound D indicated that the compound has action on the infective form of the parasite, with an IC50 of 10.90 µM. Keywords: Diaryl Disulfides, Trypanosoma cruzi, Chagas Disease. |
| Palavras-chave: | dissulfetos de diarila |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5830 |
| Data do documento: | 2023 |