Tipo: Dissertação
Título: SAÚDE, SANEAMENTO E PERCEPÇÃO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE ESPACIAL DE ESTRATÉGIAS SAÚDE DA FAMÍLIA NA CIDADE DE AQUIDAUANA-MS
Autor(es): Renata Gehre de Oliveira Alvico
Primeiro orientador: Lucy Ribeiro Ayach
Resumo: As condições de saneamento básico contribuem para a melhoria da saúde e redução de doenças evitáveis, como infecciosas e parasitárias e, consequentemente, redução de gastos com internação, e riscos de mortalidade. A percepção que a população tem do meio que estão inseridas é uma informação relevante para os gestores em políticas públicas, como forma de buscar soluções eficazes para os problemas ambientais e, sobretudo, para a condição de vida dos moradores. O objetivo da presente pesquisa é analisar a percepção da população sobre a relação saúde e saneamento, a partir das Unidades de Saúde da Família Bernardino Lopes, no Bairro Guanandi, e Fábio Dutra dos Santos, na Vila Pinheiro, localizadas na cidade de Aquidauana, MS, em recortes espaciais com diferentes infraestruturas de saneamento básico e distantes entre si. O aporte metodológico adota a linha da geografia humanística para atender a análise dos aspectos econômicos, sociais, ambientais e de percepção, que exigem a correlação de informações com ênfase no comportamento humano. Considera a fenomenologia para a análise sobre a percepção saúde-doença e sua relação com o saneamento. Como procedimento metodológico, a pesquisa foi desenvolvida por meio da abordagem quali-quantitativa, com aplicação de entrevista amostral estruturada, direcionada aos usuários das Unidades de Saúde da Família, além da utilização de dados de órgãos governamentais. Os resultados apontam a percepção do usuário em saúde e a correlação do saneamento com as notificações de doenças como diarreia, dengue e leishmaniose, que são Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado. A comparação das duas Unidades de Saúde da Família pesquisadas, evidencia diferentes condições socioeconômicas dos usuários entrevistados, distribuição desigual da infraestrutura de saneamento básico, especialmente a rede de esgoto e limitação do entendimento sobre a relação saúde-doença e saneamento, por parte dos moradores. A partir dos resultados de percepção e da correlação de doenças relacionadas ao saneamento inadequado, a pesquisa apresenta informações relevantes que podem ser utilizadas na melhoria de ações e gestão de políticas públicas em saúde, para a conscientização e informações aos moradores sobre a importância do saneamento básico e a sua relação com a promoção de saúde e prevenção de doenças, por meio da educação em saúde ambiental. Palavras-chave: saúde; saneamento básico; percepção ambiental e em saúde; unidade de saúde da família; educação em saúde ambiental.
Abstract: Conditions of basic sanitation contribute to improving health and reducing preventable diseases, such as infectious and parasitic diseases and, consequently, reducing hospitalization costs and mortality risks. The perception that the population has of the environment in which they are inserted is relevant information for public policy managers, as a way of seeking effective solutions to environmental problems and, above all, to the living conditions of residents. The objective of this research is to analyze the population's perception of the relationship between health and sanitation, based on the Family Health Units Bernardino Lopes, in Bairro Guanandi and Fábio Dutra dos Santos, in Vila Pinheiro, located in the city of Aquidauana, MS, in clippings spaces with different and distant basic sanitation infrastructures. The methodological contribution adopts the line of humanistic geography to meet the analysis of economic, social, environmental and perception aspects, which require the correlation of information with an emphasis on human behavior. Considers phenomenology for the analysis of health-disease perception and its relationship with sanitation. As a methodological procedure, the research was developed using a quali-quantitative approach, with the application of a structured sample interview, aimed at users of the Family Health Units, in addition to the use of data from government agencies. The results point to the user's perception of health and the correlation of sanitation with notifications of diseases such as diarrhea, dengue and leishmaniasis, which are Diseases Related to Inadequate Environmental Sanitation. Comparison of the two Family Health Units surveyed shows different socioeconomic conditions of the interviewed users, uneven distribution of basic sanitation infrastructure, especially the sewage system, and limited understanding of the relationship between health-disease and sanitation on the part of residents. Based on the results of perception and correlation of diseases related to inadequate sanitation, the research presents relevant information that can be used to improve actions and management of public health policies, to raise awareness and inform residents about the importance of basic sanitation. and its relationship with health promotion and disease prevention, through environmental health education. Keywords: Health; Basic sanitation; Environmental and health perception; Family Health Unit; Environmental health education. Keywords: health; basic sanitation; environmental and health perception; family health unit; environmental health education.
Palavras-chave: XXXXX
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5828
Data do documento: 2023