Tipo: Tese
Título: DESEMPENHO PRODUTIVO, RENDIMENTO CORPORAL E VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DO TAMBAQUI (Colossoma macropomum) E HÍBRIDOS TAMBATINGA (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) E TAMBACU (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus)
Autor(es): ANA CARLA CARVALHO SILVA
Primeiro orientador: Jayme Aparecido Povh
Resumo: O grupo de organismos aquáticos comercialmente conhecido como “peixes redondos” (gênero Colossoma, Piaractus e seus híbridos) nos últimos anos, no Brasil, têm demonstrado elevado potencial de crescimento, ficando atrás somente da produção da tilápia. Isso ocorre, principalmente, devido à grande aceitabilidade destes peixes no mercado consumidor, e, por suas particularidades zootécnicas importantes, tais como, hábito alimentar onívoro e ganho de peso adequado, resultando na obtenção de bom desempenho produtivo em variados sistemas de produção. Dentre as espécies com maior relevância neste cenário, encontram-se o tambaqui, o pacu e a pirapitinga. Além disso, os híbridos interespecíficos dessas espécies, como a tambatinga e o tambacu, também são explorados com a finalidade de aproveitar a heterose para ganho em peso, devido ao programa de melhoramento genético para o tambaqui ainda ser recente e não estabelecido. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho produtivo, rendimento corporal e viabilidade econômica da produção do tambaqui e híbridos tambatinga e tambacu, em tanques-rede, durante três fases de criação. Os peixes foram alocados em nove tanques-rede de 6 m3 de volume útil, divididos em três fases de produção: Fase I (0-77 dias de criação – 600 peixes/tanque-rede); Fase II (77-264 dias de criação – 200 peixes/tanque-rede); e Fase III (264-402 dias de criação – 100 peixes/tanque-rede). No total, foram utilizados 5.400 peixes dos três grupos genéticos, que foram replicados três vezes. Foram avaliadas ao longo de todo experimento, variáveis de desempenho produtivo como, peso final (g), ganho de peso (g), ganho de peso diário (g dia-1), biomassa final (kg e kg m-3), ganho de biomassa (kg), taxa de crescimento específico (%), e fator de condição de Fulton (g cm-3). Também foram mensuradas características morfométricas relacionadas com o comprimento padrão (cm), altura do corpo (cm), largura do corpo (cm) e comprimento da cabeça (cm). Para análise de projeção econômica, foi determinado o custo operacional total de produção dos grupos genéticos, a partir dos dados de desempenho produtivo obtidos durante o período experimental. Na Fase I, não foi observada diferença significativa para desempenho produtivo entre os grupos genéticos, exceto no fator de condição e altura do corpo que foram maiores (p < 0,05) na tambatinga, e taxa de crescimento específico e largura do corpo que foram maiores (p < 0,05) no tambaqui e tambatinga. Na fase II, o peso final foi maior (p < 0,05) nos grupos tambaqui (943,6 g) e tambatinga (686,8 g) em relação ao tambacu (276,4 g), ocorrendo o mesmo para demais características de desempenho produtivo, sendo maiores (p < 0,05) no tambaqui e tambatinga. Na fase III, foi observado maior (p < 0,05) peso final para o tambaqui (1764,1 g) em relação ao tambacu (654,8 g), enquanto o peso final da tambatinga (906,0 g) não diferiu destes grupos genéticos. Não foram observadas diferenças significativas nas percentagens de rendimento de carcaça entre os grupos genéticos, exceto no rendimento de ossos, que foi maior (p < 0,05) no grupo tambacu. Entre os grupos genéticos avaliados, o que demonstrou melhores indicadores econômicos foi o tambaqui, que resultou na diminuição do custo operacional total médio de produção em 47,5% e 33,2% comparado aos grupos tambacu e tambatinga respectivamente. Concluiu-se que na fase II de produção o grupo tambaqui apresentou resultados mais significativos para características morfométricas, quando comparado ao grupo tambatinga, e para desempenho produtivo em relação ao grupo tambacu; enquanto na Fase III, o tambaqui demonstrou maior ganho de biomassa em comparação com a tambatinga, e melhor desempenho produtivo e características morfométricas quando relacionado ao grupo de tambacu, além de ter apresentado rendimento corporal semelhante aos demais grupos genéticos e indicadores econômicos mais atrativos, com menor custo operacional total médio de produção.
Abstract: The group of aquatic organisms commercially known as “round fish” (genus Colossoma, Piaractus and their hybrids) have shown high growth potential in recent years in Brazil, being second only to tilapia production. This is mainly due to the great acceptability of these fish by consumers, and due to their important zootechnical characteristics, such as omnivorous feeding habits and adequate weight gain, resulting in good production performance in various production systems. Among the most relevant species in this scenario are tambaqui, pacu and pirapitinga. In addition, interspecific hybrids of these species, such as tambatinga e tambacu, are also explored to take advantage of heterosis for weight gain, since the genetic improvement program for tambaqui is still recent and not yet established. Therefore, the objective of this work was to evaluate the productive performance, body yield and economic viability of the production of tambaqui and of the hybrids tambatinga and Tambacu, in net cages, during three production phases. The fish were allocated in nine net cages with 6 m3 of useful volume, divided into three production phases: Phase I (0-77 days of production – 600 fish/net cage); Phase II (77-264 days of production – 200 fish/net cage); and Phase III (264-402 days of production – 100 fish/net cage). In total, 5,400 fishes of the three genetic group were used, which were replicated three times. Production performance variables were evaluated during the experiment, such as, final weight (g), weight gain (g), daily weight gain (g d-1), final biomass (kg and kg m-3), biomass gain (kg), specific growth rate (%), and Fulton condition factor (g cm-3). Morphometric characteristics related to standard length (cm), body height (cm), body width (cm), and head length (cm) were also measured. For the analysis of economic projection, the total operational cost of production of the genetic groups was determined, from the data of the productive performance obtained during the experimental period. In Phase I, no significant difference was observed for production performance between the genetic groups, except for the condition factor and body height which were higher (p < 0.05) in tambatinga, and specific growth rate and body width were higher (p < 0.05) for tambaqui and tambatinga. In Phase II the final weight was higher (p < 0.05) in the groups tambaqui (943.6 g) and tambatinga (686.8 g) in relation to tambacu (276.4 g), the same being true for other characteristics of production performance, being greater (p < 0.05) in tambaqui e tambatinga. In Phase III, a higher (p < 0.05) final weight was observed for tambaqui (1764.1 g) compared to tambacu (654.8 g), whilst the final weight of tambatinga (906.0 g) did not differ from these genetic groups. There were no significant differences in carcass yield percentages between the genetic groups, except for bone yield, which was higher (p < 0.05) in the group tambacu. Among the genetic groups evaluated, the one that showed best economic indicators was tambaqui, which resulted on the decrease of total mean operational cost of production into 47.5% and 33.2% compared to the groups tambacu and tambatinga respectively. It was concluded that in Phase II of production the tambaqui group presented more significant results for morphometric characteristics when compared to the tambatinga group, and for productive performance in relation to the tambacu group; while in Phase III, tambaqui demonstrated higher biomass gain compared to tambatinga, and better productive performance and morphometric characteristics when related to the tambacu group, in addition to having presented body yield similar to the other genetic groups and more attractive economic indicators, with lower total mean operational cost of production.
Palavras-chave: Desempenho produtivo
rendimento corporal
viabilidade econômica
tambaqui (colossoma macropomum).
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5825
Data do documento: 2022