Tipo: Tese
Título: Desempenho produtivo e verminose gastrointestinal de ovelhas e cordeiros suplementados em pastagem
Autor(es): Thais Fernanda Farias de Souza Arco
Primeiro orientador: Camila Celeste Brandao Ferreira Itavo
Resumo: Foram testadas as hipóteses de que o maior aporte nutricional, em condições estruturais de pastos rebaixados, melhoram o desempenho produtivo e reduzem a verminose gastrointestinal de ovelhas lactantes e cordeiros lactentes. No primeiro artigo avaliou-se o efeito do fornecimento de 0,5 e 1,0% PC de suplementação proteico energética para ovelhas mantidas em capim Marandu rebaixado e não rebaixado. Não houve interação ou efeito dos fatores isolados sobre o desempenho produtivo e verminose gastrointestinal das ovelhas. A verminose gastrintestinal foi afetada pelo período de avaliação, apresentando maior nível parasitário ao parto, com redução ao longo do período de lactação. As taxas de vermifugação sofreram efeito da interação entre os níveis nutricionais e os manejos do pasto. Maior taxa foi observada nas ovelhas suplementadas em 1,0% PC em pastos rebaixados aos 30 dias pós-parto, enquanto aos 90 dias, a maior taxa foi no grupo suplementado em 0,5% PC em pastos não rebaixados. A estimativa do consumo de forragem foram semelhantes entre as ovelhas. Ovelhas suplementadas em 1,0% PC apresentaram ECC superior aos 60 dias pós-parto. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram afetados pelos meses de avaliação, com maiores teores durante a época seca. O segundo artigo avaliou os efeitos da estrutura do pasto e da suplementação materna sobre o desempenho produtivo, escore de condição corporal e verminose gastrointestinal de 50 cordeiros Texel. A suplementação materna afetou o peso e ECC dos cordeiros aos 60 dias. Os cordeiros com nível nutricional materno de 1,0% PC apresentaram maior consumo de pasto dos 30-60 dias que pode estar associado ao maior resultado de ovos por grama de fezes (OPG) observado neste grupo aos 90 dias. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das folhas foram superiores nos pastos rebaixados. A composição morfológica do pasto foi influenciada pelo manejo do pasto e pelo consumo de suplemento. A relação folha/colmo do pasto ficou abaixo do valor crítico ao longo do período experimental. O alto OPG dos cordeiros aos 60 e 90 dias não prejudicaram seu consumo de suplemento e desempenho produtivo, sendo atribuída resiliência dos cordeiros frente ao parasitismo. O fornecimento médio de 300 g/dia de suplemento em sistema creep feeding aos cordeiros pode ter contribuído na aquisição da resiliência.
Abstract: The hypotheses were tested that the greater nutritional contribution, in structural conditions of lowered pastures, improves the productive performance and reduces the gastrointestinal verminosis of lactating ewes and suckling lambs. In the first article, the effect of supplying 0.5 and 1.0% BW of energy protein supplementation was evaluated for ewes kept on lowered and non-lowered Marandu grass. There was no interaction or effect of the isolated factors on the productive performance and gastrointestinal verminosis of the ewes. Gastrointestinal verminosis was affected by the evaluation period, with a higher parasite level at birth, with a reduction throughout the lactation period. Worm rates were affected by the interaction between nutritional levels and pasture management. A higher rate was observed in ewes supplemented with 1.0% BW on lowered pastures at 30 days postpartum, while at 90 days, the highest rate was in the group supplemented with 0.5% BW on non-lowered pastures. Estimates of forage intake were similar among ewes. Ewes supplemented with 1.0% BW showed higher BCS at 60 days postpartum. The levels of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were affected by the months of evaluation, with higher levels during the dry season. The second article evaluated the effects of pasture structure and maternal supplementation on the productive performance, body condition score and gastrointestinal verminosis of 50 Texel lambs. Maternal supplementation affected the weight and BCS of lambs at 60 days. Lambs with a maternal nutritional level of 1.0% BW showed higher pasture consumption from 30 to 60 days, which may be associated with the higher result of eggs per gram of feces (FEC) observed in this group at 90 days. The levels of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) of the leaves were higher in the lowered pastures. Pasture morphological composition was influenced by pasture management and supplement intake. The leaf/stem ratio of the pasture was below the critical value throughout the experimental period. The high FEC of the lambs at 60 and 90 days did not affect their supplement intake and productive performance, being attributed the resilience of the lambs against parasitism. The average supply of 300 g/day of supplement in a creep feeding system to the lambs may have contributed to the acquisition of resilience.
Palavras-chave: Desempenho produtivo
verminose gastrointestinal
ovelhas e cordeiros suplementados
pastagem.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5815
Data do documento: 2023