Tipo: Dissertação
Título: Aplicação foliar de Azospirillum brasilense isolada e em associação a adubação nitrogenada na cultura do milho
Autor(es): Édipo Silva Freitas
Primeiro orientador: Rita de Cassia Felix Alvarez
Resumo: RESUMO: O milho (Zea mays L.) está entre as espécies mais cultivadas no Brasil, que o produz em larga escala. O nitrogênio é um dos nutrientes mais requerido pela cultura de milho. Uma alternativa para diminuir o uso dos fertilizantes nitrogenados é por meio da aplicação de bactérias do gênero Azospirillum que realizam a fixação biológica de nitrogênio. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação foliar de Azospirillum brasilense, isolada e em associação a adubação nitrogenada, na atividade microbiológica do solo, nos componentes de produção e produtividade de grãos na cultura do milho. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: adubação com nitrogênio (66 kg ha-1) em cobertura, aplicações foliares de Azospirillum brasilense Ab-V5 (0,5 L ha-1) e A. brasilense Ab-V5 e Ab-V6 (0,5 L ha-1) isolados e em associação com nitrogênio mineral (33 kg ha-1), aplicados em V3 e V6, e o tratamento controle. Foram realizadas as avaliações microbiológicas de carbono da biomassa microbiana do solo, a respiração microbiana do solo, o quociente metabólico, a porcentagem de colonização de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e a densidade de esporos de FMAs. Na cultura foram avaliados a altura de planta, diâmetro do colmo, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. A inoculação com A. brasilense (trat. 3) foi eficaz no aumento do teor de clorofila. A aplicação foliar de Azospirillum brasilense de forma isolada proporcionou maiores valores para diâmetro de colmo, massa de cem grãos e produtividade de grãos, assemelhando-se a adubação com nitrogênio mineral. Palavras-chave: Bactérias Fixadoras de Nitrogênio. Inoculante. Suplementação de Nitrogênio.
Abstract: ABSTRACT: Corn (Zea mays L.) is among the most cultivated species in Brazil, which produces it on a large scale. Nitrogen is one of the nutrients most required by corn. An alternative to reduce the use of nitrogen fertilizers is through the application of bacteria of the genus Azospirillum that carry out biological nitrogen fixation. Thus, the objective was to evaluate the effect of foliar application of Azospirillum brasilense, isolated and in association with nitrogen fertilization, on the microbiological activity of the soil, on the components of production and grain yield in maize. The experiment was carried out in randomized blocks, with four replications. The treatments were: nitrogen fertilization (66 kg ha-1) in coverage, foliar applications of Azospirillum brasilense Ab-V5 (0.5 L ha-1) and A. brasilense Ab-V5 and Ab-V6 (0.5 L ha-1) isolated and in association with mineral nitrogen (33 kg ha-1), applied in V3 and V6, and the control treatment. Microbiological evaluations of carbon in soil microbial biomass, soil microbial respiration, metabolic quotient, percentage of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) colonization, and AMF spore density were performed. In the crop, plant height, stem diameter, number of rows per ear, number of grains per row, mass of 100 grains and grain yield were evaluated. Inoculation with A. brasilense (treatment 3) was effective in increasing the chlorophyll content. Foliar application of Azospirillum brasilense in isolation provided higher values for stem diameter, 100-grain weight and grain yield, similar to mineral nitrogen fertilization. Keywords: Nitrogen-binding bacteria. Inoculant. Nitrogen Supplementation.
Palavras-chave: Aplicação foliar
Azospirillum brasilense
adubação nitrogenada
milho.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5812
Data do documento: 2023