Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de Escherichia coli produtoras de beta-lactamases de espectro estendido isoladas de bezerros
Autor(es): Yasmin Garcia Marangoni
Primeiro orientador: Cassia Rejane Brito Leal
Resumo: A resistência antimicrobiana não é um fenômeno recente, mas é um problema crítico de saúde pública mundial. A produção de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), pelo grupo das Enterobacteriales, é o mecanismo de resistência bacteriana adquirida cada vez mais citado nas últimas décadas, presentes na interface humano-animal-ambiente. Este estudo teve como objetivo verificar em amostras fecais de bezerros, a presença de cepas de Escherichia coli diarreiogênicas produtoras de ESBL, identificando os genes de resistência blaCTX-M-2, blaCTX-M-8, blaCTX-M-15, blaSHV e blaTEM pelo método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e fenotipicamente pelo método de triagem de disco de aproximação. Também se objetivou a padronização de um método de identificação rápido, para isolados de E. coli multirresistentes, usando o método de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Duzentos e oito isolados de E. coli diarreiogênicas foram submetidos à PCR, sendo a presença de pelo menos um dos genes citados verificada em 35,6% do total (n=74). A distribuição dos genes nas amostras positivas ocorreu da seguinte forma: 3,84% positivas para blaCTX-M-2, 5,28% para blaSHV e 29,3% para o gene blaTEM. Os genes blaCTX-M-15 e blaCTX-M-8 não foram observados no estudo. Quanto à suscetibilidade aos antimicrobianos, as amostras apresentaram altas taxas de resistência ao grupo dos beta-lactâmicos, bem como para tetraciclina (80%), no qual 50,9% (106/208) foram fenotipicamente multirresistentes, mostrando que animais portadores de cepas bacterianas com a enzima ESBL, podem ser um reservatório constante de disseminação. Adicionalmente, 40 isolados de E. coli diarreiogênicas sabidamente multirresistentes foram selecionados para serem mensurados no FT-IR, com espectros colhidos na faixa de 4000 a 700 cm-1, 3000 a 2800 cm-1 e 1800 a 800 cm-1. O método de FT-IR para o aprendizado de máquina foi capaz de identificar os isolados de E. coli diarreiogênicas multirresistentes com 70% de precisão no teste de validação, demonstrando que o FT-IR poderia ser uma ferramenta de triagem para estudos bacteriológicos e diagnóstico.
Abstract: Antimicrobial resistance is not a recent phenomenon, but it is a critical problem of world public health. The production of extended spectrum beta-lactamase (ESBL) by the Enterobacteriales group is the increasingly cited bacterial resistance mechanism in recent decades, present in the human-amimal-environment interface. This study aimed to verify in fecal calf samples, the presence of ESBL-producing Escherichia coli strains, identifying blaCTX-M-2, blaCTX-M-8, blaCTX-M-15, blaSHV and blaTEM by the Polymerase Chain Reaction method (PCR) and phenotypically by the approach disc screening method. It also was an aim of a rapid identification method for multiresistant E. coli isolates, using the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) method. Diarrheagenic E. coli isolates, and eight isolates were subjected to PCR, the presence of at least one of the genes mentioned in 35.6% of the total (n = 74). A distributed genes from positive samples occurred as follows: 3.84% were positive for blaCTX-M-2, 5.28% for blaSHV gene and 29.3% for the blaTEM gene. The blaCTX-M-15 and blaCTX-M-8 genes were not observed in the study. Regarding susceptibility to antimicrobials, the samples showed high resistance rates to the beta-lactam group, as well as for tetracycline (80%), in which 50.9% (106/208) were phenotypically multi-resistant, showing that strains carriers with strains bacterial with ESBL enzyme can be a constant dissemination reservoir. Additionally, 40 isolates of E. coli diarrheagenic multiresistant were selected to be measured in the FTIR, with spectra harvested from 4000 to 700 cm-1, 3000 to 2800 cm-1, and 1800 to 800 cm-1. The FTIR method for machine learning was able to identify the isolates of E. coli diarrheagenic multi-resistant with 70% accuracy in validation tests, demonstrating that the FTIR could be a screening tool for bacteriological and diagnostic studies.
Palavras-chave: Resistência, diarreia, antimicrobianos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5804
Data do documento: 2023