https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5793
Tipo: | Tese |
Título: | Desempenho de bovinos de diferentes composições raciais quanto a produtividade e susceptibilidade ao carrapato Rhipicephalus microplus no Centro Oeste do Brasil |
Autor(es): | paulino bonatte junior |
Primeiro orientador: | Renato Andreotti e Silva |
Resumo: | A presente tese baseou-se em uma pesquisa para avaliar o desempenho reprodutivo de matrizes bovinas de diferentes composições raciais, bem como a performance produtiva e a susceptibilidade de suas proles às infestações por helmintos e ao Rhipicephalus microplus, finalizando com alternativas de controle contra este carrapato no Centro Oeste brasileiro. No capítulo 1, foi avaliado o desempenho reprodutivo de matrizes Brangus e Nelore multíparas e primíparas submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) com touros de cinco raças diferentes, correlacionando estes resultados com o escore de condição corporal (ECC) e posteriormente foi comparada a performance produtiva de suas progênies do nascimento até o desmame. Houve diferenças estatística nos índices de prenhez das diferentes categorias (multíparas e primíparas) bem como na correlação entre os ECC. No capítulo 2, foi avaliado o desempenho de bovinos puro zebu, ¾ europeu x zebu ½ sangue europeu x zebu em fase de recria quanto ao ganho de peso médio diário (GMD) e susceptibilidade às infestações por helmintos e R. microplus. Identificou-se que animais ½ sangue são mais susceptíveis às infestações parasitárias, e apesar destes terem apresentado 100g a mais no GMD quando comparados com as outras composições raciais, estaticamente eles não diferiram. O capítulo 3 vem colocado como o fechamento da problemática apresentada, objetivando-se comparar quatro estratégias de controle contra o carrapato apontando qual delas apresentou melhor custo-benefício. Foi avaliado o percentual de redução de carrapatos de duas formulações pour-on, uma injetável e um acaricida de contato via pulverização com a utilização de uma câmara atomizadora (ducha veterinária), bem como a realização de testes in vitro com diferentes carrapaticidas para a identificação de cepas resistentes. Em síntese, a formulação carrapaticida de contato pode ser indicada como a melhor estratégia de controle do carrapato além de apresentar melhor custo-benefício em médios e grandes rebanhos. |
Abstract: | The present thesis was based on research to evaluate the reproductive and productive performance of cattle of different racial compositions and their susceptibility to helminths and ticks, as well as to evidence alternatives for the control of Rhipicephalus microplus in the Brazilian Midwest. In chapter 1, the reproductive performance of multiparous and primiparous Brangus and Nellore sows submitted to fixed-time artificial insemination (FTAI) with bulls of five different breeds was evaluated, correlating with the body condition score (BCS) and later the performance was compared. productive of their progenies from birth to weaning. There were statistical differences in the pregnancy rates of the different categories (multiparous and primiparous) as well as in the correlation between the ECC. In chapter 2, the performance of purebred zebu, ¾ european x zebu ½ european x zebu cattle in the rearing phase was evaluated regarding average daily weight gain (ADG) and susceptibility to infestations by helminths and R. microplus. It was identified that ½ blood animals are more susceptible to parasitic infestations, and although they presented 100g more in the ADG when compared to the other racial compositions, statically they did not differ. Chapter 3 is placed as the closure of the problem presented, aiming to compare four control strategies of R. microplus, pointing out which one presented the best cost benefit. The percentage reduction of ticks of two pour-on formulations was evaluated, one injectable and one contact acaricide via spraying with the use of an atomizing chamber (veterinary shower), as well as the performance of in-vitro tests with different acaricides for the identification of resistant strains. In summary, the contact acaricide formulation can be indicated as the best tick control strategy, in addition to being more cost-effective in medium and large herds. |
Palavras-chave: | Bovinos composições raciais Rhipicephalus microplus Centro Oeste. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5793 |
Data do documento: | 2023 |