Tipo: Tese
Título: Probióticos e ionóforo como aditivos para novilhos de corte
Autor(es): CAMILA DA SILVA PEREIRA
Primeiro orientador: Luis Carlos Vinhas Itavo
Resumo: O propósito da revisão de literatura foi discorrer sobre alguns aditivos alimentares para uso em bovinos, sendo abordado duas classes, os probióticos e os antibióticos, seus mecanismos de ação e efeitos quando adicionados na dieta de bovinos. No artigo 1, foram testados diferentes modelos de ajustes da produção de gás in vitro da silagem de milho e o efeito do uso da combinação de três aditivos na dieta de novilhos de corte. Com isso, o objetivo deste trabalho foi examinar os efeitos do inóculo ruminal de novilhos recebendo diferentes combinações de ionóforo e probióticos em suas dietas sobre a produção de gás in vitro de silagem de milho. Foram utilizados o líquido ruminal de quatro novilhos mestiços com cânula ruminal e designados ao quadrado latino 4 × 4 nos seguintes tratamentos: (1) Monensina; (2) Monensina + Bacillus toyonensis; (3) Monensina + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii; e (4) Bacillus toyonensis + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii. Os dados de produção de gás foram ajustados nos modelos de Gompertz, Groot, Ørskov, Brody, Richards e Logístico Bicompartimental. A adição dos tratamentos provocou alterações no líquido ruminal extraído dos animais, a ponto de alterar a cinética da produção de gás in vitro, sendo que os tratamentos Monensina e B. toyonensis + S. boulardii apresentaram melhor cinética de degradação da silagem de milho. Já os modelos Groot e Richards tiveram o melhor ajuste para estimativas dos dados que os demais avaliados. No artigo 2, o objetivo foi avaliar os efeitos da combinação de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, Bacillus toyonensis e monensina sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, variáveis ruminais e sanguíneas de novilhos recebendo dieta 70% de concentrado. Foram utilizados quatro novilhos mestiços Bos taurus × B. indicus com cânula ruminal e alojados individualmente, em um delineamento quadrado latino 4 x 4. Os animais receberam ração totalmente misturada contendo relação volumoso concentrado de 30:70, respectivamente silagem de milho e concentrado, com os seguintes tratamentos misturados em sua alimentação diária: Monensina apenas (MO), Monensina + Bacillus toyonensis (MBT), Monensina + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (MSB) e Bacillus toyonensis + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (BTSB). Observou-se que o tratamento BTSB, quando fornecido aos animais aumentou o consumo de ração e resultou em concentrações semelhantes ao tratamento MO nas variáveis sanguíneas, urinárias, pH ruminal, nitrogênio amoniacal ruminal, ácidos graxos totais e balanço de nitrogênio. Porém quando associados os probióticos à monensina sódica não foi observado efeito benéfico nas variáveis avaliadas. Com base nas observações promissoras da associação de Bacillus toyonensis com Saccharomyces cerevisiae var. boulardii obtidos nesta tese, são sugeridos mais estudos com esta associação de probióticos sobre os aspectos produtivos para que seja recomendado como melhorador de desempenho alternativo para os bovinos.
Abstract: The purpose of the literature review was to discuss some feed additives for use in cattle, addressing two classes, probiotics, and antibiotics, their mechanisms of action, and their effects when added to the diet of cattle. In article 1, different models for adjusting the in vitro gas production of corn silage and the effect of using the combination of three additives in the diet of beef steers were tested. Therefore, the objective of this work was to examine the effects of ruminal inoculum of steers receiving different combinations of ionophore and probiotics in their diets on the in vitro gas production of corn silage. Ruminal fluid from four crossbred steers with rumen cannula and assigned to a 4 × 4 Latin square were used in the following treatments: (1) Monensin; (2) Monensin + Bacillus toyonensis; (3) Monensin + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii; and (4) Bacillus toyonensis + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii. The gas production data were fitted to the models Gompertz, Groot, Ørskov, Brody, Richards, and Dual Pool Logistic. The addition of treatments caused changes in the rumen fluid extracted from the animals to the point of altering the kinetics of gas production in vitro, and the treatments Monensina and B. toyonensis + S. boulardii showed better kinetics of corn silage degradation. The Groot and Richards models had the best fit for data estimates than the others evaluated. In article 2, the objective was to evaluate the effects of the combination of Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, Bacillus toyonensis, and monensin on the intake and apparent digestibility of nutrients, ruminal and blood variables of steers receiving a 70% concentrate diet. Four crossbred Bos taurus × B. indicus steers with a ruminal cannula and housed individually in a 4 x 4 Latin square design were used. The following treatments were mixed in their daily diet: Monensin only (MO), Monensin + Bacillus toyonensis (MBT), Monensin + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (MSB), and Bacillus toyonensis + Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (BTSB). It was observed that the BTSB treatment, when provided to the animals, increased feed intake, and resulted in similar concentrations values to the OM treatment in blood, urinary, ruminal pH, ruminal ammoniacal nitrogen, total fatty acids, and nitrogen balance. However, when probiotics were associated with sodium monensin, no beneficial effect was observed in the evaluated variables. Based on the promising observations of the association of Bacillus toyonensis with Saccharomyces cerevisiae var. boulardii obtained in this thesis, further studies are suggested with this association of probiotics on the productive aspects so that it is recommended as an alternative performance enhancer for cattle.
Palavras-chave: Probióticos, ionóforo, novilhos de corte.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5778
Data do documento: 2022