Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROBERTA KELY ALMEIDA CAPARRÓ VOLPATO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This bibliographical research had as object of study the social and psychological phenomena game and play related to child development, from the perspective of the Historical-Cultural Theory. We investigate what are the identities and diversities between these phenomena, as well as their materiality and social practice. The general objective was to analyze the implications of the game of rules and the game in the process of child development, in the preschool period. The specific objectives were: to explain the movement of appearance and the transformations of the game of rules and games phenomena in order to understand their characteristics and interrelationships; understand the child's development as a social being and its relationship with games and games; to analyze the contributions of the game and the play with the child development. To fulfill these objectives, we use the Historical-Cultural Theory as theoretical support, represented in this work by Vygotsky, Leontiev and Elkonin. We problematize how theoretical knowledge about games and play can contribute to the development of preschool children. In order to understand and answer this question, we tried to understand the mediations and characteristics of the research object, in order to achieve concrete knowledge about the essence of the game and play. The methodological course was based on Marxist materialism and the method used was the historical-dialectical materialist. As research results, we analyze the implications and mediations that are part of the game and play, the similarities and differences between them and how they relate to child development. In addition, we identified the differences between these phenomena with regard to teaching practice and, also, how each one of them contributes to the development of the child.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Jogo-
dc.subjectbrincadeira-
dc.subjectdesenvolvimento infantil-
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural.-
dc.title: AS RELAÇÕES DO JOGO DE REGRA E DA BRINCADEIRA COM O DESENVOLVIMENTO INFANTIL NA PERSPECTIVA DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Armando Marino Filho-
dc.description.resumo: Esta pesquisa bibliográfica teve como objeto de estudo os fenômenos sociais e psicológicos jogo e brincadeira relacionados ao desenvolvimento infantil, na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural. Investigamos quais são as identidades e diversidades entre esses fenômenos, bem como sua materialidade e prática social. O objetivo geral foi analisar quais são as implicações do jogo de regras e da brincadeira no processo de desenvolvimento infantil, no período pré-escolar. Os objetivos específicos foram: explicitar o movimento de surgimento e as transformações dos fenômenos jogo de regras e brincadeira para compreender suas características e inter-relações; compreender o desenvolvimento da criança como ser social e a sua relação com o jogo e a brincadeira; analisar quais são as contribuições do jogo e da brincadeira junto ao desenvolvimento infantil. Para cumprir esses objetivos, usamos como aporte teórico a Teoria Histórico-Cultural, representada neste trabalho por Vigotski, Leontiev e Elkonin. Problematizamos como o conhecimento teórico sobre o jogo e a brincadeira pode contribuir para o desenvolvimento da criança em idade pré-escolar. A fim de entender e responder a essa questão, procuramos compreender as mediações e as características do objeto de pesquisa para, assim, alcançar o conhecimento concreto sobre a essência do jogo e da brincadeira. O percurso metodológico se apoiou no materialismo marxista e o método usado foi o materialista histórico-dialético. Como resultados da pesquisa, analisamos as implicações e mediações que fazem parte do jogo e da brincadeira, as similaridades e diversidades entre eles e como elas se relacionam com o desenvolvimento infantil. Além disso, identificamos as diferenças entre esses fenômenos no que tange à prática docente e, ainda, como cada um deles contribui com o desenvolvimento da criança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR